Какую шлейку выбрать
Шлейка ездовая
Шлейка ездовая классическая — конструкция упряжи, длина которой заканчивается у основания хвоста, наилучшим образом подходит для скиджорринга (буксировка лыжника), байкджорринга (буксировки велосипедиста), скутеринга (буксировка самоката), каникросса (буксировка бегуна) и машинга (езда на упряжке собак, запряжённых в нарту). Шлейка может быть использована как для соревнований, так и для ежедневного выгула.
Единственный недостаток шлейки стандартной длины — её нежелательно использовать для буксировки санок, покрышек или других низкопосаженных грузов. Особенно это касается средних и крупных собак, поскольку в этом случае возрастает давление на круп: сначала нагрузка идёт вдоль линии спины собаки, а, в районе крупа — под углом к санкам или покрышке; чем больше высота собаки в холке, тем больше угол излома и, соответственно, больше давление на круп собаки и задние конечности.
В случае буксировки грузов мелкими собаками, угол излома стремится к нулю и шлейка стандартной длины может быть использована для всех видов деятельности, связанных с использованием тягловой силы собак.
Шлейка удлинённая
Шлейка удлинённая — промежуточный вариант между ездовой и грузовой шлейками. Эта модификация является наилучшим выбором для тех, кто не собирается серьёзно заниматься спортом, а планирует использовать её лишь изредка для того, чтобы покатать ребёнка в санках или в загородных лыжных прогулках по выходным.
Отличие от шлейки стандартной длины заключается в том, что угол излома нагрузки вынесен за туловище собаки, благодаря чему давление на круп настолько мало, что практически им можно пренебречь.
Данная конструкция хорошо работает не только в Ездовой службе, но и при обучении собак Защитно-караульной службе.
Шлейка грузовая
Шлейка грузовая — узко специализированный вариант шлейки, предназначенный для силовых нагрузок. Основное применение — соревнования по перевозке тяжестей (вейтпуллинг). Может быть использована для развития грудной клетки и формирования рельефной мускулатуры. Незаменима при выработке у собаки классической выставочной стойки.
Недостаток — не желательно использование для обучения молодых, поскольку, при резкой остановке собаки во время движения, перекладина, может ударить по скакательным суставам. Это может привести к стрессу и стойкому неприятию грузовой шлейки в течение длительного времени.
Ренат Хабибулин.