Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


На что обратить внимание при выборе шлейки


1. Нарушение пропорций

Верхнее и нижнее соединения грудных лямок между собой взаимосвязаны. Если шлейка изготовлена с нарушением пропорций, то, под нагрузкой, обе точки  будут одновременно съезжать или вверх или вниз:

В первом случае нижнее соединение  начнёт давить на горло, а верхнее – съедет на подвижную часть плече-лопаточного сочленения, что, через некоторое время приведёт к потёртостям.

Во втором — нижнее соединение окажется между передних конечностей и начнёт натирать их внутреннюю поверхность, а верхнее съедет на шею и начнёт давить на неё сверху.


2. Слишком длинные грудные лямки

  • Запас на вырост при подборе шлейки для щенка или молодой собаки должен быть оптимальным. Слишком большой запас через несколько месяцев приведёт к отказу собаки от работы.

Если грудные лямки будут слишком длинными, при работе они начнут стирать не только верхнюю часть плече-лопаточного сочленения, но и внутреннюю поверхность передних конечностей. На следующий день из–за болевых ощущений, работать так же интенсивно, как в первый день, собака не сможет, а при сильных болях — откажется от работы совсем.

Неопытные каюры, особенно те, кому свойственно очеловечивать животных, в подобной ситуации, считают, что собака просто ленится. Не мудрствуя лукаво, они начинают «стимулировать» собаку кнутом, В результате работы под страхом наказания, в мозгу собаки возникает и прочно, на многие месяцы, закрепляется рефлекторная связь шлейки и болевых ощущений. В дальнейшем при любой возможности она будет стараться увильнуть от работы или будет имитировать работу, поддерживая постромки в натянутом положении, но, не налегая на них. В упряжке такие собаки абсолютно бесполезны. Для того, чтобы они вновь начали работать, потребуются многомесячные индивидуальные занятия.

Сравнение шлеек

На фото хорошо видно, что шлейка чешской фирмы «ManMat» на Маламуте (справа) съехала набок и натирает собаке левую подмышку, из-за того, что длина грудной лямки слишком большая. Подобрать шлейки данной фирмы с оптимальным запасом крайне сложно, поскольку они имеют всего 6 размеров. При подборе шлеек этой фирмы очень часто возникает ситуация, когда один размер маловат, а следующий уже велик.


То же самое утверждает Дмитрий Коляда из Приморья.


Чтобы прочувствовать состояние собаки в такой шлейке, попробуйте сходить с тяжёлым рюкзаком, у которого не отрегулированы лямки, в дальний поход. Под действием вибрации тела лямки начнут сползать на подвижную часть плече-лопаточного сочленения (ПЛС) и затруднять работу мышечного корсета. Вам придётся постоянно поправлять лямки, поддерживая их руками в нужном положении, от чего быстро наступит усталость мышц ПЛС и рук, а потом и общая усталость. В конце дня ваши плечи будут натёрты так, что на следующий день процесс ношения рюкзака превратится в пытку. Примерно то же самое будет испытывать и собака. Только сказать об этом она не сможет.


3. Слишком широкая стропа

Как уже было описано выше, для взрослой тренированной собаки, у которой параметры тела которой практически не меняются, грудные лямки шлеек должны сидеть очень плотно на основании шеи, т.е. в том месте, где шея переходит в грудь. Эта относительно узкая полоса между шеей и грудью с одной стороны ограничена горлом, с другой — ПЛС. Если для средних и мелких собак шлейка сшита из стропы шириной 25-30мм., в случае оптимальной длины грудных лямок, мягкая подкладка, которая должна быть шире стропы,  начинает давить собаке на шею. Неопытные собаководы в такой ситуации делают вывод, что шлейка мала и берут шлейку большего размера, лямки которой на шею давить не будут, но обязательно сползут на подвижную часть ПЛС.

Схема пришива лямок на грудине между передних лап также зависит от ширины стропы. Наиболее устойчивым является параллельное расположение лямок в этом месте, при котором нижняя часть шлейки достаточно хорошо сидит на грудине собаки и редко с неё съезжает.

Если шлейку сшить из стропы шириной 25мм., то ширина нижней части шлейки, находящаяся между  передних лап, вместе с мягкой подкладкой при такой схеме пришива будет составлять примерно 70-80 мм., что уже сопоставимо с расстоянием между лапами у средних и, особенно, у мелких пород. При малейшем сдвиге вбок эта часть шлейки начинает натирать собаке подмышки.

По этой  причине многие производители лямки в нижней части шлейки сшивают внахлёст, потом сюда же пришивают мягкую подкладку, также сшитую внахлёст. В результате внутренняя поверхность нижней части шлейки, расположенной между передних лап, становится выпуклой. Если грудина собаки плоская, как у ротвейлера, например, это ещё может как-то работать. В случае нормальной кривизны грудины, встречающейся у большинства собак или, тем более, острой (доберманы, курцхаары), эта часть шлейки, упираясь своей выпуклой частью в такую же выпуклую часть грудной клетки собаки, находясь в крайне неустойчивом положении, от вибрации неминуемо сползает набок и начинает натирать подмышки. Испытывая болезненные ощущения, собака инстинктивно выворачивает локоти наружу, стараясь, держать его подальше от шлейки. Если при этом и длина грудной лямки слишком велика, то, «ёрзая» по телу, она стирает то одну подмышку, то другую. Так возникает явление «вывороченных локтей».

Многолетняя практика показала, что при изготовлении ездовых шлеек для таких собак целесообразно использование стропы шириной 20 мм с двойной подкладкой под грудь. Для своих собственных собак даже грузовые шлейки я изготавливал из узкой стропы. Мой маламут при подготовке к Евразии таскал в такой шлейке колёса от Камаза и прекрасно себя чувствовал.

Очень часто во время торговли на выставках клиенты задают мне вопрос: «Почему Вы предлагаете нам шлейки из узкой стропы, в то время как Ваша собака щеголяет в шлейке из широкой?». Действительно, таская грузы на выставках, моя собака наглядно демонстрирует шлейку в работе. К сожалению, узкая стропа совершенно не заметна среди длинной и густой шерсти моей собаки и, поэтому для выставок я был вынужден изготовить специальные демонстрационные варианты шлеек из широкой стропы. Наблюдая за мной со стороны и, не разобравшись в причинах, конкуренты начинают меня копировать и используют широкую стропу в массовом производстве. В сочетании с вышеперечисленными недостатками, это делает упряжь совершенно непригодной для использования.


4. Нарушение симметрии

Нарушение симметрии приводит к неравномерному распределению нагрузок по телу и, как следствие, к преждевременной усталости некоторых групп мышц. В моей коллекции есть шлейка французского производства, правая лямка которой на 1,5 см. длиннее левой.

Для того, чтобы добиться максимальной степени симметрии, я использую стропу жёлтого цвета, на которой остро отточенным карандашом можно нанести точную разметку. В дальнейшем, чтобы совмещённые метки не «уползали» друг от друга, перед сшиванием, шлейка склеивается по меткам специальным клеем.

Помимо облегчения работы закройщика, жёлтый цвет выбран потому, что контрастный, по сравнению с окрасом собаки, цвет шлейки позволяет визуально, а также на фото- и видеоматериалах оценивать, насколько правильно шлейка сидит на собаке во время движения.


5. Пришив лямок на крупе перпендикулярно телу

Некоторые производители сшивают лямки на крупе таким образом, что они лежат не плашмя, а упираются в круп торцом. В этом случае хвостовая часть, легко раздвигая шерсть, начинает натирать непосредственно круп собаки. Кирилл из Санкт-Петербурга, описывая свои злоключения в походе по Хибинам, имел ввиду шлейку чешской фирмы «МанМат».


6. Пришив крестовины с внутренней стороны

  • Одной из грубейших ошибок является пришив крестовины с внутренней стороны шлейки, что приводит к быстрому стиранию сначала шерсти, а затем и кожи.

7. Излишняя длина шлейки по корпусу

На первый взгляд излишняя длина шлейки по корпусу не является столь уж серьёзным недостатком, однако выступающая часть шлейки ребром стропы будет «терроризировать» хвост собаки, натирать его и отвлекать её от работы.


8. Мягкая подкладка под грудь и живот

Во время стажировки в США я видел на шлейках в качестве мягкой подкладки самые разные материалы, но чаще всего среди них встречались: искусственный мех, флис («Polartec») и пенополиэтилен.

Изучив каталоги нескольких фирм, я обнаружил, что, приоритетным для них является производство утеплённой одежды для гонщиков, в состав которых входили искусственный мех и флис. В этом случае использование этих материалов при производстве шлеек в качестве мягкой подкладки под грудь и живот, является вполне логичным, ибо повышает рентабельность предприятия за счёт уменьшения отходов основного производства.

Практика показала, что искусственный мех или флис в качестве мягкой подкладки свои функции выполняют только в первые две недели после начала эксплуатации. В дальнейшем, флис сминается, а искусственный мех сваливается и приобретает абразивные свойства, вытирая шерсть в месте соприкосновения с подкладкой, причём на большой площади.

Однако самый главный их недостаток в другом — каждый вечер такие шлейки нужно заносить в дом на просушку, иначе, пропитавшись влагой, они промерзают и ломаются при попытке одеть на следующий день. По этой причине их эксплуатация в полевых условиях вряд ли целесообразна.

Российские производители, из экономии средств в качестве мягкой подкладки иногда используют войлок, обладающий более сильными абразивными свойствами, чем свалявшийся искусственный мех. Другие, по тем же соображениям (шлейки-жилетки), вообще ничего не используют. В этом случае, площадь распределения давления грудной лямки существенно уменьшается, а значит, возрастает сила давления. В результате грудная лямка шлейки под действием большой нагрузки сминается и начинает «въедаться» в кожу собаки.

Наилучшим материалом на сегодняшний день в качестве мягкой подкладки для  шлеек под грудь и живот является пенополиэтилен. Его негигроскопичность позволяет использовать шлейки с такой подкладкой даже в полевых условиях. Занимаясь извозом туристов в фирме Арли Ёргенсена, мне много раз приходилось форсировать вброд незамерзающие ручьи. На мне была непромокаемая одежда, а собакам иногда приходилось «нырять» с головой. Главное, в такой ситуации, не останавливаться. Собачья шерсть покрытая естественной смазкой не впитывает влагу, а мгновенно образовавшийся ледяной панцирь через 2-3 часа от вибрации крошится и постепенно осыпается. Примерно то же самое происходит и со шлейками: ни полипропиленовая стропа, ни подкладка из пенополиэтилена влагу не впитывают, а замёрзшая между волокнами ткани вода крошится и осыпается от вибрации при движении. После остановки на ночлег, остатки замёрзшей влаги из шлеек я удаляю простым выбиванием о деревья.


9. Пришив лямок под прямым углом

Как производителю снаряжения мне вполне понятен мотив такого способа пришива — удобство, экономия сырья и времени при раскрое. Хитрость в том, что на неподвижной собаке такая шлейка может смотреться вполне прилично. Но в движении под нагрузкой лямки всё равно устанавливаются друг к другу под острым углом: на один край лямки ложится вся нагрузка, а противоположный край не получает ничего. Вследствие неравномерного распределения нагрузки, лямки, сшитые под прямым углом, быстро выходят из строя даже при хорошем качестве стропы.


10. Шлейки-жилетки

Ездовые шлейки, грудная часть которых изготовлена из ткани в виде большой красивой жилетки, обладают целым набором недостатков от отсутствия мягкой подкладки до не правильного распределения нагрузки. Такая шлейка вполне сгодится для катания маленьких детей по выходным, но не более.


11. Кожаные шлейки с пряжками

В данном случае расчёт производителя строится на консерватизме покупателя, привыкшему к кожаным шлейкам с блестящими никелированными пряжками. Такая шлейка, действительно, смотрится очень красиво и внушительно, однако недостатков у неё больше всех.

Среди собаководов почему-то считается, что широкая толстая кожаная лямка прочнее синтетической. Это глубокое заблуждение. Даже абсолютно новая на вид кожа может со временем потерять прочность  из-за неправильного хранения.

При намокании кожаная лямка растягивается и истончается, что существенно снижает её прочность. Сушить кожу необходимо при умеренной температуре, а это требует длительного времени. При быстрой сушке на батарее кожаная шлейка «дубеет», а при разминании покрывается микротрещинами, что уменьшает её прочность в несколько раз.

Возможность менять длину грудных лямок и других параметров с помощью металлических пряжек с одной стороны удобно, а с другой стороны – опасно, поскольку это может привести к неправильному распределению нагрузки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кожаная шлейка не имеет мягкую подкладку, что увеличивает силу давления на грудную клетку.

Кожаная шлейка быстро деформируется в процессе эксплуатации под нагрузками (особенно боковыми, в упряжке собак), что усложняет её использование в дальнейшем.

Кожаная шлейка значительно тяжелее синтетической.


Ринат Хабибулин.