Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Покорители космоса

ОНИ  БЫЛИ  ПЕРВЫМИ…

Дворняжкам, проложившим человеку дорогу в космос, посвящается…


dog-sledding

Дезик и Цыган.

Для первого испытательного полёта были отобраны Дезик и Цыган. Опутанные проводами и датчиками, всеобщие любимцы были размещены в приборном отсеке ракеты в специальных лотках. На высоте около семи километров над приборным отсеком раскрылся купол парашюта. Все, кто был тогда на полигоне — конструкторы, академики, врачи — все бросились к приборному отсеку. Успешное возвращение первых собак-космонавтов на Землю было отмечено бурной радостью с обеих сторон. Каждый стремился взять их на руки, погладить, приласкать. Четвероногие «космонавты», поддавшись всеобщему ажиотажу, тоже носились как угорелые.

Судьба щедро вознаградила Цыгана: остаток жизни он провёл в доме академика Благонравова, председателя госкомиссии по космосу. Дезику повезло меньше. Через неделю, возвращаясь из второго полёта, он погиб. Парашютная система не сработала, и приборный отсек на огромной скорости врезался в землю. Вместе с Дезиком погибла Лиса, его напарница по полёту.

15 августа 1951 года, свой первый успешный полёт совершили Мишка и Чижик. 28 августа они были отправлены в космос вторично и на обратном пути погибли. Отказ клапана привёл к разгерметизации приборного отсека. В тот год из семи побывавших в космосе погибли четыре…

Для последнего запланированного на 3 сентября старта в Капустином Яре оставили лишь Непутёвого и Смелого, за плечами которых уже был успешный полёт. Буквально накануне старта во время прогулки Смелый сбежал… Подходящего кандидата на роль первого космического туриста удалось быстро отыскать среди тех безымянных собак, которые постоянно обитали возле солдатской столовой. Собака оказалась на редкость понятливой и послушной, и уже через несколько часов ей вместе с Непутёвым довелось испытать на себе рёв двигателя, и пятикратные перегрузки.

С.П. Королёв был очень удивлён, когда, после успешного приземления, вместо Смелого он увидел незнакомую ему собаку!.. Ему тут же была присвоена новая кличка ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика). Именно тогда довольный С.П. Королёв произнёс свою знаменитую фразу, что наступит время, когда в космос будут летать по профсоюзным путёвкам. Идея понравилась настолько, что в своём докладе на Политбюро он представил дело так, будто это было запланировано заранее. В космос ЗИБ больше не летал, его тоже забрал к себе академик Благонравов.

26 июня 1954 года состоялся исторический эксперимент: Рыжик и Лиса-2 испытывали скафандры. Полёт закончился удачно — собаки благополучно вернулись на Землю. Уже через неделю в аналогичном эксперименте участвовали Дамка и Мишка-2. На этот раз произошла трагедия — Мишка-2 погиб. 17 июля Дамка отправилась в полёт с Рыжиком и опять повезло только ей…

Лиса-2 совершила целых 3 полёта в космос. Во время очередного полёта, состоявшегося 25 января 1955, погибла её напарница Рита. Третий полёт оказался роковым — рывок при раскрытии парашюта был настолько сильным, что животное пробило дверь и вместе со скафандром вылетело в атмосферу. Вместе с ней погибла её напарница Бульба.

Серия таких медико-биологических экспериментов, связанных с полётами в скафандрах, продолжилась ещё четырьмя запусками на высоту около 100 километров. Малышка, Козявка и Альбина успели тогда слетать по два раза. К 1957 году этап «скафандровых» полётов был завершён. К тому времени в распоряжение исследователей начала поступать гораздо более мощная ракетная техника. На повестку дня вставал вопрос перехода от суборбитальных космических полётов — к орбитальным.

В течение 1957 года было осуществлено пять суборбитальных космических полётов, и лишь один из них закончился неудачно: в мае погибли Джойна и Рыжая. Последний полёт состоялся 6 сентября в 1957 году, а уже 4 октября двухступенчатая ракета Р-7 вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

dog-sledding

Лайка — возвращение на Землю не предусмотрено…

Через месяц произошло ещё более важное событие — «семёрка» впервые в мире вывела на орбиту живое существо — собаку по кличке Лайка. Ракета стартовала с Байконура 3 ноября 1957 года. Спешка из чисто пропагандистских соображений привела к тому, что отстыковка герметичной кабины от последней ступени ракеты, пышущей жаром, не была предусмотрена. Спутник был выведен на ярко выраженную эллиптическую орбиту и на каждом витке кабина длительное время нагревалась прямыми солнечными лучами. В результате принудительная вентиляция кабины не могла справиться с отводом поступавшего в кабину тепла. Температура в кабине быстро повышалась, и уже после первых нескольких витков Лайка погибла…

С августа 1960 года в распоряжение собак-космонавтов поступили ракетно-космические корабли «Восток». Не все полёты закончились благополучно: 21 февраля 1958 года погибли Пальма и Пушок, 31 октября того же года — Жульба и Кнопка.

С.П. Королёв, с большой нежностью относился к четвероногим космонавтам, однако его любимицей была Лисичка. Очевидцы рассказывают, что перед стартом он шепнул ей: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Увы, ракета взорвалась до выхода на орбиту. Вместе с Лисичкой погибла её напарница Чайка.

Неудивительно, что полёт Белки и Стрелки, было решено предать гласности только после их успешного приземления. В мгновение ока собаки стали знаменитыми на весь мир. Изображения Белки и Стрелки были растиражированы во многих миллионах экземпляров. Вдруг оказалось, что собачьи мордочки могут быть вполне узнаваемы, словно человеческие лица. Американский пианист Ван Клиберн был в восторге от того, что ему довелось подержать собачек на руках. Одного из родившихся через некоторое время щенков Стрелки Н.С. Хрущёв подарил семье президента Кеннеди, и американская ветвь потомков знаменитой собаки продолжилась уже в Белом доме. До конца своих дней Белка и Стрелка являлись всеобщими любимицами.

Конец 1960 года ознаменовался ещё двумя стартами «Востока». Орбитальный полёт Пчёлки и Мушки мог бы оказаться не менее триумфальным, чем полёт Белки и Стрелки, но после 17-го витка произошло непредвиденное: вместо тормозящего, корабль получил ускоряющий импульс и перешёл на более высокую орбиту. Из-за реальной опасности падения за пределами СССР, корабль с собаками на борту был взорван. Пчёлка и Мушка погибли…

Ровно через три недели, 22 декабря 1960 года, с космодрома Байконур стартовал «Восток» с Шуткой и Кометой. В том полёте отказали сразу несколько систем. Животные должны были погибнуть, но они чудом выжили.

Высшее политическое руководство страны, желая непременно выиграть у американцев в космической гонке, требовало запустить человека в космос обязательно до конца 1960 года. Королёв сопротивлялся, настаивая на том, чтобы полёт человека должен состояться только после двух подряд успешных запусков кораблей-спутников «Восток» с собаками.

Испытания кораблей, на которых предстояло лететь человеку, состоялись в марте 1961 года. Программы двух полётов были также совершенно идентичны «гагаринской». Первый полёт состоялся 9 марта: один виток вокруг Земли совершил корабль-спутник, на борту которого рядом с собакой Чернушкой находился полномасштабный манекен человека в настоящем скафандре. Манекена в шутку прозвали «Иван Иванович». Всё должно было происходить так, словно бы вместе с Чернушкой летел человек: на Земле ловили заранее записанные биения человеческого сердца, а вместо голоса космонавта с орбиты звучала песня. Полёт Чернушки прошёл на удивление благополучно.

В следующий полёт должна была отправиться собака по кличке Удача. Гагарину такая кличка показалась слишком вызывающей. Ему пошли навстречу и Удача была переименована в Звёздочку.

«Восток» со Звёздочкой вышел на орбиту 25 марта 1961 года. Будущие космонавты из первой шестёрки — Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов — провожали её на Байконуре. В случае благополучного завершения полёта Звёздочки, кому-то из них предстояло сменить её в следующем полёте.

dog-sledding

Белка, Стрелка, Чернушка, Звёздочка.

Четыре из пяти полётов «Востока» в 1960 году оказались неудачными: из восьми собак четыре погибли. Плюс ужасная катастрофа на Байконуре 24 октября 1960 года, когда при подготовке к старту, ракета вспыхнула, как свечка, и в огне заживо сгорели несколько десятков человек…

Полёт Звёздочки и «Ивана Ивановича» завершился благополучно. А всего лишь через две с половиной недели, 12 апреля 1961 года, стартовал точно такой же «Восток» с никому в то время не известным военным лётчиком, старшим лейтенантом Юрием Гагариным.

Говорят, что после триумфального возвращения, на одном из банкетов Юрий Алексеевич произнёс такую фразу: «До сих пор не пойму, кто я, первый человек в космосе или последняя собака…»

Валентин Антонов,

2009 г.

P.S. Некоторым четвероногим «космонавтам» повезло — после окончания полётов, они прожили долгую счастливую жизнь в семьях сотрудников госкомиссии. Другие навсегда остались в наших сердцах…

Дезик и Лиса погибли 29.07.1951г.
Мишка и Чижик погибли 28.08.1951г.
Мишка-2 погиб      02.07.1954г.
Рыжик погиб      07.07.1954г.
Лиса-2 и Бульба погибли 05.05.1955г.
Рита погибла 25.06.1955 г.
Рыжая и Джойна погибли 24.05.1957 г.
Лайка погибла 03.11.1957 г.
Пальма и Пушок погибли 21.02.1958 г.
Жульба и Кнопка погибли 31.10.1958 г.
Лисичка и Чайка погибли 28.07.1960 г.
Пчёлка и Мушка погибли 01.12.1960 г.

Вечная им Память!