Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Физиотерапия конечностей

ПЕРЕЛОМ — РЕАБИЛИТАЦИЯ

Физиотерапевтические нагрузки способны ускорить процесс выздоровления.


В апреле 2018 г. по дороге на дачу была найдена травмированная сука добермана в возрасте примерно двух лет. Более основательное обследование в клинике показало, что, помимо застарелого (примерно пять недель) перелома задней конечности, в крови была обнаружена пироплаза. Пока лечили, прошло ещё две недели.

В операции, проведённой 20.05.18, была использована методика доктора Илизарова – 13 спиц, закреплённые на обломках сломанной кости, обеспечили правильное срастание и предотвратили диспропорцию по отношению к другой ноге. Через месяц аппарат был снят, а ещё через 3 дня собака уже пробовала опираться на больную лапу. Огромное за это спасибо Звереву Максиму Александровичу, хирургу Пушкинской ветеринарной клиники!

Параллельно с лечением, через «Доберман-хелп» пытались найти прежних владельцев или просто хорошие руки. Не найдя таковых, оставили себе и назвали Дуськой.

После того, как собака перестала хромать, приступили к физиотерапевтическим упражнениям с использованием ездовой шлейки. Спустя 5 месяцев регулярных тренировок, от травмы не осталось и следа, а темперамент настолько вырос, что хозяева задумались о соревнованиях: 01.02.2019 г., Кубок Подмосковья, буксировка лыжника — 3-е место; 15.06.2019 г. «Богородская верста», каникросс, командные соревнования — 3-е место. Учитывая откровенно слабую физическую подготовку самих Авинкиных, это большой успех.


Сейчас, спустя год после операции, Дуська выглядит великолепно: похудела, сбросив излишки жира, но при этом, обросла мощной мускулатурой; задние конечности практически неотличимы друг от друга.

Я не разделяю спортивный энтузиазм Авинкиных. На мой взгляд, при таких травмах, разумнее было бы проводить тренировки в щадящем режиме:


  1. Обеспечить спокойный бег рысью по ровной поверхности с плавным наращиванием расстояний забегов и регулярными остановками на отдых.
  2. Исключить силовые нагрузки, особенно по пересечённой местности.
  3. Исключить игры с сородичами в местах массового выгула собак, поскольку это связано с резкими динамическими нагрузками, в том числе, роторными (на скручивание): высокими прыжками и неудачными приземлениями, столкновениями, падениями и другими непредсказуемыми телодвижениями. При отсутствии прочного мышечного корсета, такие нагрузки чреваты микротравмами, лечение которых потребует длительного периода.
  4. В бесснежный период обеспечить плавание, причём без ограничений.


Похожий опыт в моём активе уже был. Шестимесячный беспородный щенок, сбитый машиной, получил перелом задней конечности. Лечение не проводилось и травмированная лапа оказалась существенно короче здоровой. Тем не менее, его хозяева охотно использовали подаренное мной снаряжение. Тренировок, как таковых, не было — щенка просто выгуливали в ездовой шлейке. Поначалу он скакал на трёх лапах. В дальнейшем, по мере заживления, щенок изредка начал опираться на больную лапу. Суть выздоровления заключалась в том, что микроскопическая нагрузка вызывала реакцию организма в виде прилива крови к больному месту и активизации процессов регенерации костной ткани. И чем успешнее шло выздоровление, тем сильнее собака опиралась на травмированную конечность. К трём годам сломанная нога вытянулась до нужной длины. Неправильно сросшаяся кость привела к тому, что одноимённые конечности по внешнему виду сильно отличались друг от друга, однако это никак не сказывалось на двигательной активности животного.


Ренат Хабибулин.