Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Тренировка, Кожухово 17.01.16

Ездовая служба в Кожухово

Практические занятия для начинающих 17.01.2016 г.



 
«…В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе…»

А.С. Пушкин.



… Зато навалило от души — бежали, барахтаясь в сугробах. Мне было чуть легче – я стоял на нарте, контролируя движение собак в упряжке, и лишь в конце тренировки уступил  нарту двенадцатилетней Алине, которая безнадёжно отстала. Но и этого мне хватило с лихвой: вернувшись домой, «вырубился», не раздеваясь, даже мокрые ботинки не снял.

Снега было так много, что большая, поначалу, компания, постепенно редела: первым отчалил ВЕО, четырёхмесячного самоеда через 3 км. я отправил домой сам, незаметно исчез лабрадор. К середине дистанции в упряжке осталось двое хасей и маламут.

В связи с тем, что у Айны, моей любимицы, которая в прошлом сезоне была бессменным вожаком, начались «критические дни», её место заняла полуторогодовалая Одри. С первых минут стало ясно, что Антон, её хозяин зря время не терял: появившись у нас в прошлом году в возрасте семи месяцев, в этом сезоне Одри производила впечатление опытной ездовой собаки – всю дистанцию работала с большим энтузиазмом, таща не только меня, но и 2-х кобелей.

Для десятимесячного маламута это была первая в жизни тренировка. Поначалу, он пытался останавливаться и метить все деревья, мимо которых пробегал, но Одри, как локомотив, тащила его за собой. Через полчаса он смирился и покорно следовал по трассе, но тянул только тогда, когда впереди маячил Владимир, его хозяин. Быть «путеводной звездой» для своего питомца, Володе становилось всё труднее и на отдых мы останавливались всё чаще.

Грустно было смотреть на кобеля, которого Алексей Ерикин совсем недавно забрал из приюта. Годовалый хаски был похож на старика — торчащие ребра, тусклый безучастный взгляд, полное отсутствие интереса к жизни. Досталось, видать, бедняге… К счастью, он попал к Алексею и теперь за собаку я спокоен — всё самое плохое в жизни этого существа уже позади.

Так или иначе, до финиша мы, всё-таки, доползли. Хорошая была тренировка! Дай Бог, не последняя!