Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Семинар, Мордовия


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Семинар для начинающих

9-11 сент. 2016 г., респ. Мордовия (видео).


Первый забег был по традиции посвящён закреплению принципа мотивации. Построив людей в колонну, я попросил первого участника передать свою собаку второму, второго – третьему, третьего – четвёртому и т.д. На начальном этапе, скорость была небольшая и питомцы, быстро догнав «родителей», бежали рядом, чувствуя себя вполне комфортно, совершенно не обращая внимания на то, что сзади на поясе болтается какой-то «тормоз».

После завтрака был проведён «разбор полётов» утреннего забега. Потом мы обсудили самые насущные вопросы ездового собаководства, а именно: возраст, с которого можно начинать тренировки щенка, тонкости работы с беременными суками, подсосными щенками и многие другие.

Занятие, посвящённое выставочному хендлингу было проведено в урезанном режиме отчасти потому, что семинаристы не привезли с собой покрышки, а отчасти из-за погоды, которая к обеду несколько «испортилась»: тучи разошлись, выглянуло солнышко, температура воздуха поднялась и было почти жарко.

Кстати говоря, увеличение толчка и вымаха ведёт к увеличению длины шага, что, при той же частоте колебаний конечностей, даёт существенное увеличение скорости. Таким образом, помимо шоу-собак, методика выставочного хендлинга может быть полезна и спортивному поголовью.

После обеда теоретические занятия были продолжены. Основной темой стали различные аспекты правильного кормления. В качестве одного из аргументов в пользу «натуралки», я предложил понюхать «Крысу» — за 10,5 лет жизни своей собаки я ни разу не мыл её шампунями или другими моющими средствами. Несмотря на это, шерсть собаки блестит и абсолютно не пахнет. Далее, при описании тонкостей натурального кормления, я постарался доходчиво объяснить ценность овощей, рубца и летучих жирных кислот.

Вечером началось самое увлекательное – практика по составлению сборной упряжки. Для тренировки использовалась нарта и потяг на 10 собак, к которому в разных вариантах крепились от 5 до 7 собак. Работа осложнялась наличием агрессивных особей, которых нужно было постараться распределить так, чтобы они не могли затеять между собой драку. Забегая вперёд, скажу, что программу удалось выполнить полностью – в последнюю воскресную тренировку выдержка между стартом хозяев и упряжкой составила больше минуты. Учитывая, что большинство собак познакомились со шлейками только накануне, это отличный результат.