Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Семинар, Горки-10


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Горки-10, Москва, 7 мая 2016 г. (видео)


Начало обнадёживало: подбор шлеек не отнимал много времени, поскольку они заранее были развешаны в определённом порядке; собаки сидели на привязи, а не мешались под ногами; бандан не было. Рублёвка начинает мне нравится…

Первый забег, по традиции, был посвящён закреплению теоретических основ Ездовой службы. Мой подход к Ездовой службе основан на том, что жизнедеятельность собаки определяется исключительно инстинктами и рефлексами, а не разумом. В соответствии с этим, разработана простая и понятная схема:


  1. На начальном этапе мотивацией (стимулом) к работе является желание следовать за хозяином.
  2. На втором – избыток энергии, выработанный организмом в процессе тренировок.


Цель тренировки — создать такую  ситуацию, при которой щенок будет получать только аэробную нагрузку. Построив владельцев в колонну, я попросил передать собак бегущим сзади: первый — второму, второй – третьему и т.д.

Мотивацией для работы будет служить впереди бегущий хозяин. Приходилось сдерживать людей, чтобы догнав хозяина, щенок мог не спеша следовать рядом с ним. Поводки буксировочных поясов должны слегка провисать. Общий объём нагрузки необходимо плавно увеличивать, за счёт километража и тогда начнёт работать принцип адаптации.

Повредить здоровью щенка, тренируясь по такой схеме, невозможно, поскольку силовую нагрузку он получать не будет.

Не всё в том забеге удалось реализовать из-за высокой температуры воздуха — на момент старта в 10 утра было уже слишком тепло, если не сказать жарко. По окончании забега, мы перебрались в тень и я ещё раз «прошёлся» по теории.

За пару часов до второй тренировки, посвящённой выставочному хендлингу, мы обсудили теоретические основы силовой подготовки. Иногда я слышу утверждение, что эти методики могут быть полезны только шоу-собакам, но никак не спортивным. Судите сами:


  1. Помимо стойки Выставочный хендлинг приучает собак бежать с максимальным толчком и вымахом, что вкупе даёт увеличение длины шага. Большей скоростью, при прочих равных условиях, обладает та собака, которая имеет максимальную длину шага. Айдитарод выигрывают не галлопирующие «неврастеники», а те, которые всю дистанцию способны пройти широкой размашистой рысью.
  2. В спринтерских гонках расход энергии идёт анаэробно, т.е. за счёт сложных химических реакций, протекающих в мышечной ткани. Методика Вейтпуллинга, как раз, и обучает искусству наращивания мышечной массы.

Увы, было уже слишком жарко и практическое занятие также пришлось провести в урезанном виде.

Третий забег, посвящённый созданию сборной упряжки, пришлось и вовсе отменить. Вместо него, я рассказал о системе упряжи, используемой  при запряжке в нарту, показал устройство потяга, тяговых и шейных постромок. Желающие попрактиковались в вязке специальных узлов.

Потом мы поговорили о плюсах и минусах «сушняка» . Я предложил понюхать мою Крысу. После того, как несколько человек подтвердили отсутствие неприятного запаха, я открыл им «страшную» тайну – за свои 10,5 лет я ни разу не мыл свою собаку шампунем. Отличный темперамент, блестящая шерсть и отсутствие неприятного запаха — это ли не аргумент в пользу натурального питания.

В очередной раз поразил организаторский талант Сергея Лихачёва, в точности выполнившего все мои указания. Это мероприятие было подготовлено лучше, чем зимнее. Тем не менее, это не совсем то, что я хотел бы видеть в идеале. Маленький пример: если бы заезд состоялся в пятницу, в субботу утром я бы поднял всех по холодку и провел бы полноценную тренировку.