Русская Америка
Окажись замыслы декабристов успешными, Аляска и Калифорния остались бы русскими…
30 марта 1867 г. Александр II подписал договор о продаже Аляски – за гроши были отданы труды многих поколений русских землепроходцев.
Официальных причин продажи было три: бесполезность для России этих колоний; опасения, что рано или поздно они будут отняты; возможность получить за них значительную сумму денег.
Даже в те непростые времена, в Российской Империи нашлись люди, понимавшие всю абсурдность этого договора. Барон Остен-Сакен, молодой чиновник, Азиатского департамента МИД в своём докладе был более, чем убедителен:
Совершенная для России бесполезность этих колоний. «…В состоянии ли мы в настоящее время составить себе определенное понятие о том, могут ли эти колонии быть полезны России или нет? Из бесполезности Российско-Американской Компании, можно ли выводить заключение о бесполезности самой земли, которой она заведовала и, о которой мы положительно ничего не знаем…».
Опасения, что рано или поздно они у нас будут отняты. «… Этого не произойдет из-за серьёзного соперничества Британии с Америкой. Именно противоречия меж означенными державами и позволили Российско-Американской Компании с ее слабыми силами уцелеть близ «могучих соседей». Пока существует нынешний порядок вещей в Северной Америке, едва ли основательно опасаться захвата наших колоний другой державой…».
Возможность получить за них довольно значительную сумму денег. «…Несколько миллионов, пусть даже десятков миллионов рублей едва ли имеют государственное значение в Империи с полумиллиардом ежегодного оборота…».
Коррупционную составляющую сделки вовсю обсуждали по обе стороны океана, но лишь немногие понимали истинную причину — глубочайшие противоречия между Российско-Американской Компанией и самой системой Российской Империи. Первая, как частное предприятие, развивалась по законам свободного рынка; вторая намертво закрепляла зависимость крестьянина от помещика.
Помимо прибрежного освоения Аляски, руководством Российско-Американской Компании (РАК) планировалось продвижение в глубь полуострова, а также существенное расширение сферы влияния в Калифорнии. Последняя обладала прекрасными условиями для земледелия, позволявшими решать продовольственную программу не только Аляски, но и дальневосточного побережья Российской Империи. Удобные калифорнийские гавани позволили бы держать в тех местах серьёзных размеров флот, способный контролировать Тихий океан и китайскую торговлю, что, в свою очередь, ограничивало бы влияние Соединенных Штатов и Британии.
Для реализации этих глобальных планов, РАК, в первую очередь, требовались людские ресурсы, которые в условиях крепостного права, получить было невозможно. Вполне естественно, что в среде руководства РАК, стали появляться идеи о необходимости слома старого строя. Ярчайшим носителем таких идей, был Рылеев, ставший впоследствии одним из организаторов декабрьского восстания 1825г.
История, увы, не знает сослагательного наклонения но, окажись замыслы декабристов успешными, не исключено, что, не только Аляска, но и Калифорния навсегда остались бы русскими…
Ренат Хабибулин.
Литература: Александр Бушков:
«Русская Америка: слава и позор».