Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Рабочие хаски


Поедающие сырое мясо


Из-за отсутствия рабочих испытаний Сибирская хаски превращается в декоративную породу.

Хаски (поедающие сырое мясо) — так презрительно индейцы Северной Америки отзывались о береговых эскимосах, считая последних низшей расой. Позднее это прозвище перешло к собакам эскимосов и постепенно распространилось на всех остроухих собак с закрученным хвостом.

Когда по окончании Золотой лихорадки, необходимость в массовом использовании собачьего транспорта отпала, предприимчивые американцы нашли ему применение в спорте. Особи, не обладавшие достаточной скоростью или выносливостью, из упряжек выбраковывались, но не уничтожались, а отдавались всем желающим в качестве собак-компаньонов. Красивые волкоподобные собаки пользовались большой популярностью у рядовых американцев. Со временем поголовье выросло и было решено оформить его документально. К сожалению, пункт об отсутствии рабочих испытаний, заложенный уже в самом первом стандарте от 1930 года, стал миной замедленного действия. При составлении более поздних редакций стандарта, составители руководствовались собственными эстетическими представлениями о породе, что лишь усугубляло процесс деградации. К настоящему времени Сибирская хаски превратилась, фактически, в декоративную породу. Тем не менее, «паркетные волки» вполне могут использованы на любительском уровне, например в детском спорте. В серьёзных гонках или экстремальных полярных экспедициях их использование малоэффективно из-за низкого порога прочности.

Джон Ган считался в округе белой вороной — проживая в Фэйрбэнксе, негласной столице спортивного собаководства Аляски, он ездил не на метисах, а на Сибирских хаски. Собаки Джона были рослыми длинношерстными особями волчьей масти. Если бы не голубые глаза и тонкая кость, их можно было бы принять за маламутов. Джон был богатым человеком и мог позволить себе использовать самый передовой опыт в этой области. Он содержал целый штат сотрудников, которых консультировали лучшие гонщики мира. Тем не менее, приняв 1997 году участие в гонке «Юкон-Квест» (1000 миль), Джон пришёл к финишу только через 16 дней, в то время, как победитель, передвигавшийся на метисах, затратил на ту же дистанцию всего 12. Разница в 4 дня наглядно показывает, чем отличаются рабочие собаки от декоративных.

Когда, перед самым отъездом, я намекнул Джону на то, что по стандарту его «чистопородные волки» являются племенным браком. Он рассмеялся и ответил: «Плевать я хотел на их бумажки. Те «паркетные крысы», которые участвуют в шоу Вэстминстера, не в состоянии пройти дистанцию, которую прошли мы. У нас свои критерии и мы будем придерживаться только их. А когда нас будет много, мы заставим чиновников изменить стандарт».


Ренат Хабибулин.