Ездовая служба
Теоретические основы
Мотивация и адаптация
Для обучения собаки по курсу Ездовой службы (ЕС) используются два основных принципа: мотивация и адаптация.
Принцип мотивации означает искусственное создание у собаки мотива для выполнения команды. Другими словами, необходимо придумать и поставить собаку в такую ситуацию, чтобы она сама захотела сделать то, чего от неё ждёт хозяин.
Принцип адаптации заключается в приспособлении (адаптации) к изменениям условий жизни, а в нашем случае — к плавному повышению нагрузок до пика спортивной формы, а затем к такому же плавному снижению к концу сезона.
На начальном этапе обучения мотивация для работы основана на желании домашнего питомца быть рядом с хозяином. При любых передвижениях хозяина, собака будет стремиться следовать за ним. Если в этот момент на собаку одеть шлейку и прицепить небольшой груз, собака, в своём стремлении не отстать от хозяина, начнёт совершать некую работу по перемещению груза.
Испытав нагрузку, организм начнёт приспосабливаться к новому состоянию: начнёт укрепляться сердечная мышца, расти лёгкие и грудная клетка, начнёт укрепляться костяк и мышечная масса.
Освоив одну минимальную дозу нагрузок, организм получает, вторую, чуть большую дозу, потом третью и т.д. При регулярных занятиях организм собаки, адаптируясь к плавно возрастающим величинам нагрузок, начнёт постепенно увеличивать свои потенциальные возможности, которые ему понадобятся для выживания в новых условиях. Со временем энергетический потенциал собаки вырастет настолько, что её начнёт распирать от энергии. Если в этот период свободу движений собаки ограничить, она начнёт испытывать дискомфорт и, стремясь избавиться от неприятного ощущения, будет искать любую возможность сбросить излишки энергии. В качестве такой возможности предложить собаке тренировку, и она обязательно этим воспользуется, но бежать будет только до тех пор, пока уровень её энергетического потенциала не опустится до минимального значения. В состоянии покоя её поведение будет определяться уже другими мотивациями: охотничьей, пищевой, половой или какой-либо ещё.
Другими словами, на следующем этапе ЕС при подготовке к соревнованиям мотивом для работы собаки становится уже не желание быть рядом с «папкой», а избыток энергии. И чем выше будет её энергетический потенциал, тем быстрее и дольше она будет бежать.
Чтобы собака пробежала всю дистанцию, её потенциал должен быть таким, чтобы она не успела израсходовать его до самого финиша. Потенциал собаки, хозяин которой намерен победить на этой дистанции, должен быть в разы выше. Практика показывает, на коротких дистанциях побеждают те собаки, которые на тренировках пробегают двух- или даже трёхкратное расстояние.
Таким образом, первичной мотивацией для работы молодой необученной собаки будет желание быть рядом с хозяином, а вторичной – избыток энергии, выработанный организмом в процессе тренировок.
В отличие от большинства видов дрессировки, в которых используется два стимула – положительное и отрицательное подкрепления («кнут» и «пряник») в ЕС применяется только «пряник». Это объясняется её спецификой ЕС:
- Любое отрицательное подкрепление, применяемое к собакам для пресечения нежелательных действий, является негуманным и не одобряется обществом, представители которого присутствует на соревнованиях в качестве зрителей;
- Некоторые виды отрицательного подкрепления, такие как наказание хлыстом, которые можно трактовать как жестокое обращение с животным, прямо запрещены правилами соревнований.
Но основная причина заключается в неэффективности использования отрицательного подкрепления в ЕС, поскольку его действие является кратковременным: при постоянном использовании хлыста для стимуляции активной работы упряжки рано или поздно наступает адаптация организма к болевым ощущениям и скорость всё равно падает.
Чаще всего использование хлыста практикуется неопытными каюрами, как следствие непонимания общих теоретических основ тренировок собак или тактических просчётов при составлении планов подготовки собак к конкретным соревнованиям.
Собаки, которых постоянно бьют, пугаются любого шороха и при любом приближении каюра, принимают позу подчинения а любая жестикуляция принимается за попытку наказания. Все эти признаки хорошо заметны зрителю, от чего страдает общий имидж ЕС как вида спорта.
Цикличность
В начале спортивного сезона собака выводится из состояния покоя тренировками в щадящем режиме и с помощью плавно увеличивающихся нагрузок, доводится до пика формы к самому значимому соревнованию, а затем также плавно происходит снижение нагрузок почти до нулевого уровня к концу мая, поскольку летом из-за высоких температур полноценные тренировки практически невозможны. В спортивной терминологии этот период называется макроциклом.
Макроцикл состоит из серии мезоциклов. Начальный мезоцикл – период с начала тренировок ранней осенью до ближайшего промежуточного соревнования. Остальные мезоциклы длятся от предыдущего промежуточного соревнования до последующего. Каждый мезоцикл частично повторяет действия предыдущего, но на более высоком энергетическом уровне.
Мезоцикл состоит из серии микроциклов — семидневных периодов, совпадающих с недельным циклом жизнедеятельности человека. Каждый последующий микроцикл частично повторяет действия предыдущего, но на чуть более высоком уровне нагрузок.
Таким образом, принцип цикличности обеспечивает плавную адаптацию организма собак к максимально возможным нагрузкам пика спортивной формы, необходимым для победы в самом значимом спортивном соревновании.
Нагрузки пиковой формы означают работу организма на износ. Соответственно, наивысшие результаты собака не сможет показывать в течение длительного времени. Учитывая, этот фактор планы нагрузок макроцикла необходимо составлять таким образом, чтобы к пиковой форме собака приходила примерно за несколько дней или за неделю до старта в самом значимом соревновании.
Специализация
На первом этапе превалируют упражнения обще-физической подготовки, необходимые для максимального увеличения энергетического потенциала собаки, на втором – узко специализированные упражнения, направленные на достижение конкретных результатов.
Летние тренировки
Участие собаки в соревнованиях летнего периода (июнь-август), нежелательно, по 2-м причинам:
- Согласно принципа цикличности, в этот период макроцикла собака должна отдыхать, иначе может не успеть восстановиться к следующему;
- Проведение полноценных тренировок и соревнований в этот период проблематично из-за опасности перегрева и обезвоживания.
Тем не менее, полное отсутствие какой-либо активности в летний период не желательно. Самым оптимальным в летний период было бы поддержание организма собаки в тонусе с помощью плавания. Как элемент общефизической подготовки, плавание можно включить в первый мезоцикл следующего спортивного сезона, что поможет сократить период вынужденного летнего безделья и увеличить продолжительность следующего макроцикла.
Ринат Хабибулин