Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Обгоны упряжек


БУКСИРОВКА ВЕЛОСИПЕДА

Кожухово, 21.10.2018 г. (видео)


Безопасный обгон упряжек и социальная адаптация ездовых собак — условия, без которых невозможны успешные выступления в соревнованиях.

Прошедшая тренировка стала рекордной по протяжённости (16 км.). Запланированный маршрут прошли быстро и без проблем. А напоследок, решили изучить те уголки лесопарка, до которых ранее  «руки не доходили».



Природно-исторический парк в окрестностях речушки Рудневка привлёк моё внимание большими ровными участками скошенной травы. При подготовке к зимнему сезону, это даёт следующие преимущества:


  1. На коротком травяном покрытии можно использовать нарты, не дожидаясь выпадения снега.
  2. Благодаря ровной поверхности и прямой трассе, от каюра не требуется высокая квалификация и на нарты можно поставить любого, даже самого неопытного участника.


Метод, впервые опробованный на семинаре в Липецке (2015 г.), дал прекрасные результаты — нартой из 10 собак управляла десятилетняя девочка.



Большое количество народа в парке является как его недостатком, так и достоинством: с одной стороны, мы лишены возможности быстро передвигаться среди фланирующей публики; с другой — собаки привыкали спокойно работать при большом количестве «четвероногих» раздражителей.



Если мы догоняли собаководов, Царевна предельно вежливо просила их пропустить нас. Завидев встречных сородичей, мы останавливались и удерживали собак за ошейники, пока «раздражители» проходили мимо. Кстати сказать, несмотря на обилие встреч, наши собаки ни разу не пыталась атаковать местных. Это стало возможным благодаря маленькой хитрости: сначала мы изматывали собак физической нагрузкой и только потом выезжали в людные места. Усталость очень хорошо тормозит природные инстинкты и агрессивность в том числе.



Вежливость при движении среди публики — суровая необходимость, от которой напрямую зависит безопасность и здоровье четвероногих атлетов. И не только, наших.

Не секрет, что некоторые горожане органически не переносят собак. Изменить их позицию вряд ли возможно, однако, в наших силах, не провоцировать таких людей на активные действия. Те, кто громко возмущается, дальше словесных угроз, как правило, не идут. Выпустив пар, через 15 минут они, они, как правило, забывают от нашем существовании. Бойтесь злобных молчунов, именно они способны раскидать отравленную еду.



P.S.  Раз уж речь зашла о догхантерах, выскажу крамольную мысль — на мой взгляд, это явление возникло, как стихийный ответ общества на беспардонность и хамство большинства собаководов …