Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

не кричи, волки


НЕ КРИЧИ, ВОЛКИ!

Научно-популярное издание о жизни полярных волков


С середины двадцатого века Арктика стала местом биологической катастрофы. Северо-американским оленям, некогда насчитывавшим миллионы голов, грозит полное исчезновение. Виновником, по мнению Канадского департамента по делам Севера, признаны волки. Для того, чтобы подтвердить официальную версию и подготовить научное обоснование для массового отстрела хищников, в долгосрочную экспедицию был отправлен молодой биолог Фарли Моуэт. Снабдив начинающего исследователя маломощной радиостанцией и непродуманным ассортиментом снаряжения, Моуэта доставили на самолете в малоизученный район Канадской Арктики.


не кричи, волки


Проживая в непосредственной близости от волчьего семейства, изучая день за днём их жизнедеятельность, поведение и взаимоотношения с другими видами животных, ученый последовательно и на научной основе доказывает ошибочность вывода канадского правительства. По его мнению, главная причина резкого снижения поголовья карибу – человеческий фактор, а точнее, бесконтрольная деятельность местных властей и браконьерская вакханалия приезжих охотников.


не кричи, волки


Лично я не жалую книги о животных — вольно или невольно их авторы в своих произведениях искажают суть поведения животных, а иногда, ради повышения читательского спроса, используют откровенно ложную информацию. Например, в реальной жизни, метис Шотландского Колли и Сенбернара, описанный в романе «Зов предков» Джека Лондона ни при каких условиях не смог бы стать вожаком волчьей стаи. При первой же встрече с серыми хищниками, он был бы попросту съеден. Даже возможность полноценной работы в упряжке, в силу анатомии и физиологии такого метиса, также весьма сомнительна…


не кричи, волки


Книга Фарли Моуэта – чудесное исключение в жанре литературы о животных. С большим профессионализмом и серьёзным научным подходом, автор описывает свои наблюдения за реальной жизнью обитателей тундры, от мышей-полёвок и оленей-карибу до эскимосов, коренных жителей этих суровых мест. Невероятно искренний, пропитанный любовью ко всему живому, стиль написания, вкупе с чудесным юмором и самоиронией главного героя, существенно облегчает восприятие этой замечательной книги.

Очень рекомендую…


Ренат Хабибулин.


не кричи, волки


P.S. Перевод книги Фарли Моуэта «Не кричи: «Волки!»» и полную версию фильма, снятого по его мотивам, можно легко найти на просторах интернета.