Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Курс молодого каюра


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, 11.03.2018 г. (видео внизу).


Тренировка прошла в штатном режиме — отработали 2 радиалки общей протяжённостью чуть больше 8 км. Собаки могли выдержать и 3-ю, но, как вожак стаи, я нёс ответственность за травмированную ногу Машонки. Сама бы она ни за что не призналась, но отказ от поездки на нарте, говорил сам за себя. Моя лодыжка на неровной дороге радости тоже не доставляла.

Стартовал по традиции сам, что связано с большой скоростью на начальном этапе и парой крутых поворотов. Несколько раз прокатилась Ольга, но большую часть времени на нарте простоял её сын. «Собрав» все сугробы» и «пересчитав» половину деревьев, к финишу Артём приехал заметно уставшим. У меня даже возникло ощущение, что я перегрузил пацана. Однако дома он поставил домашних на уши рассказом о том, что начал готовиться к соревнованиям.  Значит, будет из парня толк!

У Артёма есть все шансы показать хорошие результаты: небольшой вес самого каюра облегчит задачу собакам; Блондинка даёт собак с неплохими физическими данными; мои нарты с хорошей управляемостью и прекрасная спортивная подготовка самого каюра сэкономят время на технически сложных трассах.

К зимним соревнованиям, мы, скорее всего, опоздали, зато есть все шансы подготовиться к бесснежным дисциплинам: буксировка бегуна (каникросс), велосипедиста (байкджорринг) и самоката (дог-скуттеринг). Я бы рекомендовал первую, как самую безопасную и, относительно, не дорогую.

Собачий расклад был таким же, как в прошлое занятие — суки работали на постоянной основе, агрессивных кобелей мы периодически меняли. На последней радиалке, когда «пацаны» сбросили «крутизну» и едва бежали, мы без проблем смогли поставить их в одну упряжку.

Кое-что меня на этой тренировке шокировало, а именно: Блондинка прессовала собак, а Ольга — сына.  Ещё раз увижу, оттаскаю за холку так, что обкакаетесь! Суть запрета, вовсе, не в гуманизме, а в том, что собаки, испытывающие неприятные эмоции на тренировке, никогда не будут выкладываться в упряжке. А мне в гонках нужна только победа!

Отдыхающих в лесопарке было, как никогда, много. Далеко не все из них лояльно относились к нашим занятиям — один «интеллигент» с профессорской бородкой даже обматерил. Мышонка в ответ оскалилась, а я сдержался, хотя, при моей азиатской вспыльчивости, это было нелегко. Как это ни странно, «профессора», в основной своей массе, не опасны — выпустят пар и через 5 минут про нас забудут. Бойтесь людей, которые ненавидят вас молча — именно они способны раскидать отраву.

Пока у нас нет технической поддержки и мы не можем проложить собственные трассы, опасность конфликта с отдыхающими сохраняется.  Чтобы он не переходил в «горячую фазу», засовывайте свои языки в то место, где находится «шило» и начинайте любить людей — расшаркивайтесь перед профессорами и прочей сволочью, извиняйтесь по любому поводу, даже, когда Вы тысячу раз правы. Смирение — великая добродетель, только она поможет сохранить жизни любимых животных…


Ренат Хабибулин.