Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Кто развязал войну


Кто развязал Вторую мировую войну?

На мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его. (И. Сталин)


Воспитанный на абсолютном превосходстве социализма и непобедимости Красной армии, я был искренне удивлён, когда узнал, что первые несколько месяцев войны, она спешно отступала, бросая оружие и технику, оставляя в «котлах» сотни тысяч солдат. Объяснения официальной пропаганды о неготовности к войне (бездарность Главнокомандующего, нехватка военачальников, непрофессионализм разведки, отсутствие современных вооружений и пр.) совершенно не убеждали…



Кое-что прояснила книга В. Суворова «Ледокол», по крайней мере, она логично объясняла неудачи Красной армии в первые месяцы войны. Однако, основной ключ к сути проблемы был найден после изучения условий Версальского мирного договора, по итогам которого, Германия:

  1. Теряла 13,5% территории (73,5 тыс. квадратных километров) с населением в 7,3 млн. человек, из которых 3,5 млн. человек были немцами. Эти потери лишали Германию 10% ее производственных мощностей, 20% объемов добычи каменного угля, 75% запасов железной руды и 26% выплавки чугуна.
  2. Не имела право: иметь подводный флот, военную и морскую авиацию, надводные суда водоизмещением более 10 тыс. тонн, танковые соединения; запрещалось иметь  армию свыше 100 000 чел.; запрещалось иметь военные академии и училища.
  3. Была обязана выплатить странам Антанты контрибуцию в 232 миллиарда золотых марок.
  4. Объявлялась единственной виновницей Первой мировой войны; 895 немецких офицеров во главе с самим кайзером были объявлены военными преступниками, подлежащими выдаче.


Несправедливость Версальского договора понимали не только немцы. По мнению Уинстона Черчилля, «экономические статьи договора злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными». Известный философ и историк Э. Трёльч отмечал: «Версальский договор — воплощение садистски-ядовитой ненависти французов, фарисейски-капиталистического духа англичан и глубокого равнодушия американцев». А Британский премьер-министр Ллойд Джордж прямо заявил, что главная опасность заключаемого договора в том, что «мы толкаем массы в объятия экстремистов».



Прямым следствием выполнения требований Договора стало полное разрушение промышленности Германии, гиперинфляция в экономике и тотальное обнищание населения. Но хуже всего было то, что договор оскорблял национальное самосознание немцев. Голодная и униженная нация с готовностью воспринимала самые крайние националистские и реваншистские идеи.

Восстановление разрушенной страны шло под тотальным контролем англо-американского капитала: 4 января 1932 года произошла встреча Гитлера с  Монтегю Норманом, управляющим Банка Англии, где было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП; через год состоялась встреча Гитлера с банкиром фон Шредером и промышленником Кеплером, на которой вопрос о передаче власти нацистам был решен окончательно.

30 января 1933 г. Гитлер становится рейхсканцлером. С этого момента Германская военная машина начала подготовку к триумфальному шествию по Европе. Уже в марте 1936 года была занята территория Рейнской демилитаризованной зоны, что являлось прямым нарушением Версальского договора.  Если бы, в ответ на это, Совет Лиги Наций, в полном соответствии с условиями договора ввёл войска на территорию Германии, предпосылки для начала Второй Мировой войны были бы задавлены в зародыше. Однако дело ограничилось формальным осуждением, что спровоцировало Гитлера на дальнейшую экспансию в Европе. В том же году генерал Франко организовал путч и сразу получил помощь от фашистов Германии. Потом был Аншлюс — оккупация Австрии, и опять никакой реакции со стороны стран, гарантов Версальского договора. Окончательно развязал Гитлеру руки Мюнхенский «сговор» 1938 года, согласно которому, Великобритания и Франция дали добро  на передачу Германии Судетской области Чехословакии. Остальную часть страны немецкие войска оккупировали уже безо всякого согласования. Потом были захват Франции и бомбардировки Британии — германская военная машина окончательно вышла из-под контроля Запада.



Обвиняя Сталина в сговоре с Гитлером, с целью раздела Европы, так называемые правозащитники лукавят, замалчивая тот факт, что ещё В 1930-х годах Советский Союз неоднократно делал предложения о создании системы коллективной безопасности в Европе:


  1. В декабре 1933 г. СССР предложил Польше подписать совместную декларацию о заинтересованности в неприкосновенности Прибалтики.
  2. В 1936г., после занятия Германией Рейнской области, Сталин предложил Англии и Франции создать военную коалицию для противостояния фашистской Германии.
  3. 17 марта 1938 года Советское правительство в очередной раз предложило созвать международную конференцию для рассмотрения «практических мер против развития агрессии и опасности новой мировой бойни».
  4. В 1939 г., когда над Чехословакией нависла угроза германского вторжения, СССР был готов встать на её защиту, но Польша отказалась предоставить коридор для прохода частей Красной армии.

Хорошо понимая неотвратимость грядущей войны, Сталин очень торопился, вкладывая огромные средства в восстановление разрушенных Гражданской войной промышленности, вооружённых сил и сельского хозяйства. Благосостояние населения при этом в расчёт практически не принималось. Для подавления стихийных бунтов, использовалась вся мощь карательных органов НКВД. Справедливости ради стоит сказать, что после революции, в стране оставалось много скрытых недоброжелателей, обиженных новой властью. Готовя план «Барбаросса», Гитлер рассчитывал, что  с началом войны, массовые восстания  начнутся повсеместно и СССР рухнет, как карточный домик. Так бы и случилось, если бы перед войной Сталин не очистил страну от «пятой колонны».



Формально Вторая мировая война началась 1-го сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу, хотя фактически это произошло ещё в 1937 г., когда Япония, связанная с Германией Антикоминтерновским пактом, вторглась в Китай. С этого момента, вовлечение СССР в войну было вопросом времени. Изначально военные действия  против Германии планировалось начать летом 1942 г., однако, быстрое падение Франции и отказ Гитлера от высадки в Великобритании, спутали все карты. Опасаясь резкого усиления врага, захватившего к тому времени большую часть Европы, военную кампанию против фашисткой Германии было решено начать годом раньше. Начало операции «Гроза» была намечено на 1-е июля 1941 года. Сознавая степень опасности, Гитлер не стал ждать окончания развёртывания боевых порядков Красной армии на своих границах и начал наступление на 2 недели раньше. Массированный превентивный удар, когда наши войска находились на марше, т.е., в самом неудобном положении, стал причиной больших потерь и отступления на начальном этапе войны.



Справедливо ли обвинять СССР, который, готовясь к неизбежной войне, планировал начать войну первым и собирался вести её на чужой территории? Вопрос риторический. Ответ известен любому подростку, хоть раз принимавшему участие в уличных разборках. Он известен даже президенту России: «Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым» (цитата В. Путина на заседании клуба Валдай).


Ренат Хабибулин.

ru Русский
X