Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Кто развязал войну

Кто развязал Вторую мировую войну?

Англо-американский капитал взрастил германскую военную машину и направил её на СССР.


Жизнь, по выражению одного известного журналиста, всегда проще, когда понимаешь, что и как происходит. Нынешние события в мире очень напоминают те, что предшествовали началу Второй мировой войны…

Воспитанный на абсолютном превосходстве социализма и непобедимости Красной армии, я был искренне удивлён, узнав, что первые несколько месяцев войны, она спешно отступала, бросая оружие и технику, оставляя в «котлах» сотни тысяч солдат. Объяснения официальной пропаганды о неготовности СССР к войне совершенно не убеждали.

Кое-что прояснил «Ледокол» В. Суворова. Главную мысль книги о том, что Сталин — палач и поработитель Европы, пропустил мимо ушей — отрабатывая западные печеньки, беглый советский разведчик написать об этом был просто обязан. А вот многочисленные «зёрна», найденные среди «плевел», подтверждённые рассказами родителей, книгами и кинофильмами того времени, действительно убеждали — Сталин готовился к войне на чужой территории…

Одна из причин поражений первых месяцев войны, по мнению Суворова, заключалась в том, что командование Красной армии не готовилось к обороне. Лёгкие колёсные танки были предназначены для боевых рейдов по западным автострадам с целью разрушения инфраструктуры противника. В обороне они вязли в грязи, становясь лёгкой добычей панцерваффе. Гаубицы (аналоги крупнокалиберных миномётов) идеальны в наступлении для выкуривания пехоты из окопов. В обороне нужны пушки, бьющие прицельно по настильной траектории, а в ближнем бою — прямой наводкой.

План «Барбаросса» заключался в блицкриге — быстром захвате европейской части СССР, используя сухие летние грунтовки. «Замыслам Гитлера может и суждено было осуществиться, если бы операции начались весной 1941 года, — писал Гейнц Гудериан, танковый гений Вермахта, —  но этому помешали два обстоятельства: необычайно затянувшаяся весна 1941 года и непредвиденная война на Балканах. Оба они привели к тому, что удар по восточному гиганту оказался возможным только в конце июня».

Прорабатывая детали нападения, было учтено всё, кроме одного — «âme slave», таинственной славянской души, хотя от войны с Россией предостерегал ещё Бисмарк. Первыми «расу господ» унизили сербы. Героическим сопротивлением на Балканах, они отодвинули начало блицкрига более, чем на месяц. Потом было двухмесячное сопротивление защитников Брестской крепости, ради уничтожения которого с фронта были сняты значительные силы. Киевская оборонительная операция и сопротивление вяземского «котла» затормозили продвижение Вермахта ещё на несколько месяцев. Большинству немецких генералов уже тогда было ясно — до наступления осенней распутицы Москву не взять, а значит, блицкриг обречён…

Ещё один вопрос, крайне меня интересовавший, заключался в том, откуда появился нацизм в Германии. Каким образом, страна, совершившая социалистическую революцию, за какие-то 15 лет поменяла идеологию на диаметрально противоположную? Ответы нашлись в условиях Версальского договора, согласно которому, Германия:

  1. Теряла 13,5% территории (73,5 тыс. квадратных километров) с населением в 7,3 млн. человек, из которых 3,5 млн. человек были немцами. Эти потери лишали Германию 10% ее производственных мощностей, 20% объемов добычи каменного угля, 75% запасов железной руды и 26% выплавки чугуна.
  2. Не имела право: иметь подводный флот, военную и морскую авиацию, надводные суда водоизмещением более 10 тыс. тонн, танковые соединения; запрещалось иметь  армию свыше 100 000 чел.; запрещалось иметь военные академии и училища.
  3. Была обязана выплатить странам Антанты контрибуцию в 232 миллиарда золотых марок.
  4. Объявлялась единственной виновницей Первой мировой войны; 895 немецких офицеров во главе с самим кайзером были объявлены военными преступниками, подлежащими выдаче.


Несправедливость Версальского договора понимали не только немцы. По мнению Уинстона Черчилля, «экономические статьи договора злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными». Известный философ и историк Э. Трёльч отмечал: «Версальский договор — воплощение садистски-ядовитой ненависти французов, фарисейски-капиталистического духа англичан и глубокого равнодушия американцев». А Британский премьер-министр Ллойд Джордж прямо заявил, что главная опасность заключаемого договора в том, что «мы толкаем массы в объятия экстремистов».

Прямым следствием выполнения требований Договора стало полное разрушение промышленности Германии, гиперинфляция в экономике и тотальное обнищание населения. Но хуже всего было то, что договор оскорблял национальное самосознание немцев. Голодная и униженная нация с готовностью воспринимала самые крайние националистские и реваншистские идеи.

Восстановление разрушенной страны шло под тотальным контролем англо-американского капитала: 4 января 1932 года произошла встреча Гитлера с  Монтегю Норманом, управляющим Банка Англии, где было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП; через год состоялась встреча Гитлера с банкиром фон Шредером и промышленником Кеплером, на которой вопрос о передаче власти нацистам был решен окончательно.

30 января 1933 г. Гитлер становится рейхсканцлером. С этого момента Германская военная машина начала подготовку к триумфальному шествию по Европе. Уже в марте 1936 года была занята территория Рейнской демилитаризованной зоны, что являлось прямым нарушением Версальского договора.  Если бы, в ответ на это, Совет Лиги Наций, в полном соответствии с условиями договора ввёл войска на территорию Германии, предпосылки для начала Второй Мировой войны были бы задавлены в зародыше. Однако дело ограничилось формальным осуждением, что спровоцировало Гитлера на дальнейшую экспансию в Европе. В том же году генерал Франко организовал путч и почти мгновенно получил помощь от фашистов Германии. Потом был Аншлюс — оккупация Австрии, и опять никакой реакции со стороны стран, гарантов Версальского договора. Окончательно развязал Гитлеру руки Мюнхенский «сговор» 1938 года, согласно которому, Великобритания и Франция дали добро  на передачу Германии Судетской области Чехословакии. Остальную часть страны немецкие войска оккупировали уже безо всякого согласования. Далее последовали оккупация Франция и бомбардировки Великобритании — германская военная машина окончательно вышла из-под контроля Запада.

Польша в этом фашистском шабаше играла особую роль. Подписав в 1934г.  пакт Пилсудского-Гитлера, она стала не просто союзником Германии, но принимала самое активное участие в растерзании Чехословакии, оттяпав у неё Тешинскую область. Черчилль, которого никак нельзя было заподозрить в симпатиях к России, сказал, что «Польша вела себя как гиена среди львов, пытаясь урвать свой кусок добычи». А кончилось всё тем, что оба льва её и порвали.

Через 2 дня после вторжения в Польшу, Франция и Великобритания, следуя своим договорным обязательствам, объявила войну Германии. Однако, это была «странная война» — реальных боевых действий практически не велось. Зато в обстановке строжайшей секретности разрабатывалась операция «Копьё» по бомбардировкам кавказских нефтепромыслов. Цель — лишить топлива механизированные подразделения Красной армии. Нефтепромыслы в те годы давали до 80% высокосортного авиационного бензина, 90 % керосина и 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР. К счастью, быстрое падение Франции и бомбардировки Великобритании похоронили эти планы.

Очень часто Сталина обвиняют в империалистических устремлениях, имея ввиду пакт Молотова-Рибентропа, умалчивая о том, что, Советский Союз неоднократно предпринимал попытки создания системы коллективной безопасности в Европе:

  1. В декабре 1933 г. СССР предложил Польше подписать совместную декларацию о заинтересованности в неприкосновенности Прибалтики.
  2. В 1936г., после занятия Германией Рейнской области, Сталин предложил Англии и Франции создать военную коалицию для противостояния фашистской Германии.
  3. 17 марта 1938 года Советское правительство в очередной раз предложило созвать международную конференцию для рассмотрения «практических мер против развития агрессии и опасности новой мировой бойни».
  4. В 1939 г., когда над Чехословакией нависла угроза германского вторжения, СССР был готов встать на её защиту. Однако, Польша, отказалась предоставить коридор для прохода частей Красной армии.

Исчерпав все попытки предотвратить войну, Сталин был вынужден пойти на подписание Пакта о ненападении с Германией. Этот дальновидный шаг решил массу задач:

  1. Предотвращал возможность заключения военного союза Германии с Великобританией.
  2. Перенаправлял военные устремления Гитлера с Востока на Запад, что давало отсрочку от вступления СССР в войну.
  3. Удерживал Японию от нападения  на Дальнем востоке.
  4. Отодвигал западную границу СССР от стратегически важных городов на 200-300 км.

Помимо Пакта, в качестве примеров захватнических намерений, правозащитники приводят «Зимнюю войну», «забывая» сказать, что ей предшествовали длительные переговоры. Сталин очень хотел отодвинуть границу с Финляндией, опасаясь, что, в случае начала боевых действий, она предоставит Германским войскам проход для нападения на СССР. В обмен на эти уступки Сталин предлагал территории, вдвое большие по площади. Недоговороспособность финских властей привела к тому, что свои территории они всё равно потеряли, но уже безо всякой компенсации.

Пакт о ненападении с Германией и война с Финляндией существенно укрепили военную диспозицию СССР перед решающей схваткой с Вермахтом:

  1. Не будь Пакта, советско-германская граница находилась бы всего в 550 км. от Москвы, причём Березина и Днепр, два самых крупных естественных водных рубежа, находились бы у немцев в глубоком тылу. Танковые клинья Гудериана, в этом случае,  оказались бы под Москвой в июле-августе, когда грунтовые дороги вполне проходимы…
  2. Не будь «Зимней войны», боевые действия начались бы в 30 км. от Ленинграда, где в ту пору проходила советско-финская граница.  Железная дорога на Мурманск была бы, наверняка, перерезана, что оставило бы СССР без лендлизовской помощи…

Маниакальная жестокость, в которой правозащитники часто обвиняют Сталина, вырвана из контекста тех лет. У Сталина было всего 20 лет. По крайней мере, такой срок, при подписании Версальского договора, отвёл французский фельдмаршал Фош: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет!». Поднять страну из разрухи за такой срок и подготовить её к новой войне — задача, для обычного человека непосильная. Сталин справился, но методы, которые он использовал, ставят ему в вину до сих пор…

Время, действительно, было изуверское — кровь лилась рекой, а человеческая жизнь ничего не стоила. Верденская «мясорубка» унесла почти миллион солдатских жизней. Уинстон Черчиль называл отравляющие вещества гуманным оружием и всячески приветствовал его  использование при подавлении восстаний на заморских территориях. Первые лагеря смерти были созданы не Сталиным и даже не Гитлером. На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий их начал строить генерал Киченер, командующий войсками Британской Индии. Сталин был сыном своего времени и других методов не знал.

С момента нападения на Польшу, вовлечение СССР в войну стало вопросом времени. Изначально военные действия  против Германии планировалось начать летом 1942 г., однако, быстрое падение Франции и провал попыток Гитлера вторгнуться в Великобританию, спутали все карты. Опасаясь резкого усиления врага, захватившего к тому времени большую часть Европы, военную кампанию против фашисткой Германии пришлось перенести на год раньше.

Справедливо ли обвинять СССР, который, готовясь к неизбежной войне, планировал начать её первым и воевать на чужой территории? Вопрос риторический. Ответ известен любому подростку, хоть раз принимавшему участие в уличных разборках. Он известен даже президенту России — «Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым».

Пытаясь умалить заслуги Советской армии в борьбе с фашизмом, западные аналитики заявляют, что решающую роль в борьбе с гитлеровской Германией сыграли поставки американской помощи по «Лендлизу». Это правда, но не вся. Масштабная американская помощь, действительно, помогла в борьбе с фашизмом. Однако, наряду с этим, США оказывали серьёзную финансовую помощь фашистской Германии. Таким образом, Америка рассчитывала стравить и максимально обескровить своих самых сильных врагов.


Ренат Хабибулин.