Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Кто развязал войну


Кто развязал Вторую мировую войну


Чудовищные потери начального периода ВОВ стали неизбежной платой за само существование Советского государства, которое на тот момент, находилось под угрозой полного уничтожения. 

Воспитанный на абсолютном превосходстве социализма и непобедимости Красной армии, я был искренне удивлён, когда узнал, что первые несколько месяцев войны, она позорно отступала, бросая технику, боеприпасы и людские ресурсы. Этот вопрос меня мучил много лет, пока в руки не попала книга В. Суворова «Ледокол». Благодаря ей, отдельные разрозненные факты сложились в единую стройную картину, хотя ещё очень долго я находился в шоке от того, насколько сильно эта информация отличалась от того, что рисовала официальная пропаганда.

На протяжении всего повествования книги, Сталин обвиняется во всех мыслимых и немыслимых злодеяниях, главным из которых было развязывание Второй мировой войны.  Информация из открытых источников косвенно всё это подтверждала, но интуиция подсказывала – что-то здесь не так, истина должна лежать где-то посередине…

Ключом к разгадке оказался Версальский мирный договор, подписанный между странами Антанты и Германией 28 июня 1919 г.  Условия договора были неоправданно жёсткими. Выдержать их экономика Германии была не в состоянии. Прямым следствием выполнения драконовских требований договора стало полное разрушение промышленности, тотальное обнищание населения и чудовищная гиперинфляция. Кроме того, договор оскорблял национальное самосознание немцев. В такой ситуации, они с готовностью восприняли самые крайние националистские и реваншистские идеи, что создало благоприятные предпосылки для прихода к власти Гитлера.

Помимо Германии Версальским договором была недовольна и Россия, которую не пригласили на переговоры. США, вообще, не ратифицировали договор, т.к., при его составлении, не были учтены её интересы. Разочарование договором выразила и Япония. Всё это превращало Версальский договор в мину замедленного действия, делая новый конфликт неизбежным. Хорошо понимая грядущую опасность, Сталин очень торопился, восстанавливая разрушенную Гражданской войной промышленность, сельское хозяйство и вооружённые силы.

Со времён дворовых войн юности, я хорошо усвоил одно правило – если противник имеет численное превосходство, бить необходимо первым.    Возможно, именно поэтому доктрина Красной армии тех лет, в основе которой лежали наступательные действия, кажется мне вполне логичной.

Формально вторая мировая война началась 1-го сентября 1939г. нападением Германии на Польшу, хотя фактически это произошло ещё в 1937 году, когда Квантунская армия вторглась в Китай. Изначально СССР планировал вступить в войну летом 1942г. Однако, быстрое падение Франции и отказ Гитлера от высадки в Великобритании, спутали все карты. Опасаясь резкого усиления Германии, захватившей к тому времени большую часть Европы, операцию решено было провести годом раньше.

Скрыть столь масштабную подготовку было, увы, невозможно. Сознавая степень опасности, Гитлер не стал ждать окончания развёртывания боевых порядков Красной армии на своих границах и нанёс массированный упреждающий удар.

Информация книги «Ледокол», на первый взгляд, кажется достаточно правдивой, однако она вырвана из контекста событий тех лет. Основными виновниками Второй мировой войны, на мой взгляд, являются руководители стран Англии, Франции, Италии и США, навязавшие Германии нежизнеспособный мирный договор. Гитлер, безусловно, виновен, но без подписания Версальского договора, к власти он, скорее всего, не пришёл бы.

Сталин был жестоким человеком, но именно это качество помогло ему совершить невозможное. Меньше, чем за 20 лет, находясь в кольце империалистического окружения, он сумел возродить Россию и превратить её в мощную мировую державу, с которой были вынуждены считаться за рубежом. Чудовищные потери начального периода ВОВ стали неизбежной платой за катастрофическую нехватку времени на подготовку к грядущей войне…


Ренат Хабибулин.