Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Истребители танков


Собаки-истребители танков

За всё время войны, собаки уничтожили около 300 немецких танков


В начальный период войны, когда противник имел численное превосходство в механизированных подразделениях, все школы военного собаководства были переключены на подготовку отрядов собак-истребителей танков (СИТ). Счёт был открыт уже через месяц после начала войны — 27 июля 1941 года дворняжка Ирма уничтожила первый немецкий танк, расплатившись за это своей жизнью.

Применение собак для подрыва танков особенно в первый период войны, дало настолько сильный эффект, что командиры немецких танковых частей отдавали приказ отступать своим подчиненным, если замечали СИТ на поле боя. В январе 1942 года Вермахт выпустил специальную инструкцию по борьбе с нашими собаками.


Истребители танков


22 июля 1942 года у села Султан-Салы северо-западней Ростова сложилась чрезвычайная обстановка – 82 танка при двух бронемашинах попытались захватить шоссе Ростов — Чалтыр. Первыми пустили своих собак старший сержант Генкало, сержант Машкевич (впоследствии погиб), а также рядовые Стариков и Викентиев. Воспользовавшись замешательством противника, в атаку были пущены собаки 3-го и 4-го взводов. Всего за тот бой было уничтожено 17 машин. Уцелевшие танки, вместе с сопровождавшей их пехотой начали отходить назад.


Истребители танков


Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом и тем самым лишить СССР южных путей сообщения с союзниками и нефтяными районами Кавказа. В числе защитников города в составе 62-й армии был и 28-й отдельный отряд СИТ под командованием старшего лейтенанта Анатолия Семеновича Кунина. Отдельные группы истребителей показали исключительное мужество и отвагу. Так, например, 13.09.1942 года на аэродром, который охраняла группа истребителей танков, возглавляемая старшим сержантом Федором Крючковым, шли немецкие танки. Алексей Кузякин, Алексей Кузьков, Николай Матвиенко и другие бойцы взвода старшего сержанта Ф.Е. Крючкова приняли бой, уничтожив 13 танков. Вся группа погибла, выполнив долг перед Родиной. 15 сентября 1942 года группа истребителей танков, возглавляемая младшим лейтенантом Анатолием Варламовым, вела бой с превосходящими силами противника. Группа уничтожила шесть вражеских танков с десантом, но сама при этом погибла.


Истребители танков


В боях за Сталинград 28-м отдельным отрядом СИТ уничтожено 42 танка, 2 бронемашины, 4 автомобиля, 2 пулеметные огневые точки и 578 солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из двухсот четвероногих бойцов отряда в живых осталось только 54.

Согласно методике подготовки СИТ, при подрыве танка, животное неминуемо погибало. Однако овчарке по кличке Сокол повезло. Шел тяжелый бой, четыре подбитых фашистских танка уже застыли перед позициями роты, но пятый упорно шел на смельчаков. Рядовой Румянцев, к тому времени уже раненный в ногу, по приказу ротного подготовил к атаке своего любимца. В десяти метрах от танка собака была обстреляна из пулемета. Осколком разорвавшейся неподалеку мины срезало крепления вьюка с толом. Танк наехал на него и был подорван. Взрывной волной Сокола отбросило в сторону, однако он был лишь контужен и, очнувшись, сумел  добраться до своих.


Истребители танков


В связи с тем, что противотанковая артиллерия постоянно совершенствовалась, как качественно, так и количественно, потребность в СИТ постепенно снижалась. Наиболее способных переучивали для минно-розыскной службы, остальных передавали санитарно-ездовым подразделениям.

Тем не менее, периодически СИТ использовались до самого конца войны. 29–30 декабря 1944 года в Литве на участке 65-го гвардейского стрелкового полка противник бросил в поддержку пехоте 12 танков. Собака рядового Магаляса в том бою уничтожила танк, два других были подбиты средствами противотанковой обороны.

Последнее применение противотанковых собак в Великой Отечественной войне было зафиксировано 8 мая 1945 года у деревни Привольное (Чехословакия). Тогда вожатыми Пановым и Дунниковым при помощи собак были уничтожены два средних танка. В этих же боях за деревню Мирково ефрейтором Пролошовым и сержантом Бочаровым было выведено из строя ещё два танка. Остальные повернули обратно.


полковник Швабский В.Л.