Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт Владимир


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ СБОРНОЙ УПРЯЖКИ.

Вишняково Владимирской обл., 17-18 ноября 2018 г. (видео).


Насыщенная и плодотворная тренировка была больше похожа на семинар – столько информации и впечатлений всего за полтора дня. По дороге из Москвы в Вишняково, как и в прошлый раз, использовали время для теории, закрепили теоретические основы ездового собаководства, плюсы адекватного питания, поговорили про конструкции разных типов нарт.


 


Первый заход — подгонка снаряжения и разминка – собаки впереди, хозяева с буксировочными поясами рысью следом. Потом запрягли собак в нарты – две наших дворняги, самоед из Москвы и два маламута из Кольчугино. У всех собак (и у всех хозяев) – опыта езды в упряжке нет. Как и предполагал Ринат – «первый блин комом». Все слишком суетились и переживали, кобель Ричард отвлекался на течную Вьюгу, нарты плохо скользили по сухой стерне, в итоге собаки быстро устали. Но, худо-бедно, мы сделали несколько кругов по полю и наглядно убедились, благодаря комплексно получаемой теории и практике, важный момент: ослабленной, живущей в неестественной среде (вольер, квартира, тесный двор) собаке, чей энергетический потенциал «на нуле», нужен стимул, чтобы начать бежать. Причём этим стимулом может быть как удаляющийся от неё, сидящий в кузове пикапа хозяин, так и другая, бегущая впереди собака.



После обеда (во время которого все разговоры всё равно крутились вокруг «собачей» темы) вторую тренировку Ринат посвятил выставочному хендлингу. Лично для меня эта тема была интересна с несколько другой точки зрения – зоотехническая стойка, демонстрируемая на ринге, иллюстрирует не столько соответствие стандартам, сколько физическое здоровье, тонус собаки, её правильную анатомию и готовность работать. Один из способов достичь этого – регулярные силовые нагрузки в правильных «дозах» с корректировкой постава конечностей во время передышек. Для меня это занятие было особенно актуальным, так как у нашего кобеля САО сближенный, коровий постав задних конечностей. Благодаря нашим занятиям есть прогресс. Помимо увеличения выносливости и роста мышечной массы (после 8 тренировок он без напряжения бежит 2,5 км с нартами и дочкой в роли каюра, хотя сначала не мог пробежать этот участок без остановок и одышки) начал исправляться этот недостаток экстерьера.



Воскресная тренировка удовлетворила всех – для начала Ринат оперативно расставил всех собак с учётом их особенностей: сзади – двух наших молодых САО (медленных, но старательных и тяговитых), дальше – двух новичков-маламутов из Владимира, в центре – темпераментного самоеда Вальтера, а вожаком – быстрого и подготовленного Ричарда в паре со своей молодой подругой. Пустив впереди, с отрывом в 30 метров и в качестве стимула для кобелей, течную Вьюгу, Ринат позволил собакам сбросить избыточную энергию и перевёл их с галопа на размеренную рысь. Результат радовал и удивлял: наша сборная упряжка, состоящая из неподготовленных собак, ровно и чётко пробежала около трёх километров, следуя за едущими в кузове пикапа хозяевами, а на обратном пути 2 раза вообще обогнала машину, не имея впереди никакого стимула! Дети были счастливы – они долго ждали снега и того момента, когда собаки наконец начнут их возить!



Для меня это вторая тренировка с Ринатом. И хочу сказать:

1.   Благодаря его опыту, собранности и жёсткости (во время работы) занятия очень ЭФФЕКТИВНЫ.

2.   прогресс в развитии собак открыл для понимания простую истину– четвероногий член семьи не может быть здоровым, полёживая жиреющей тушкой в вольере. Поэтому: здоровая собака = рабочая собака.

3.   Вспомнил изречение древних греков, высекших его на склоне Олимпа: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай».


Дживанян Н. Л.

P. S. Раскормленная до поросячьего состояния Юкки крайне нуждается в диете.

Ренат.