Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт в с собакой, 13.11.16


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, 13.11.2016 г.


На эту тренировку я собирался в приподнятом настроении — стоял хоть и небольшой, но морозец, а перед этим два дня шёл снег. Гололёда не было, однако, прокатиться с ветерком, как в прошлый раз, не удалось: основной костяк упряжки, принадлежавший Светлане и Жаклин, отсутствовал, Одри, наш бессменный вожак, «потекла», а Эйва ещё не оправилась от отравления.

В отсутствие основного состава, шанс появился у собак Дарьи — я поставил их вожаками. Следом бежала пара «новичков» — младшему было семь месяцев, старшему — год. Вполне естественно, что неопытным собакам требовалась постоянная мотивация – догнав хозяев, собаки сбавляли темп, а то и вовсе останавливались. Физ. подготовка у «мотиваторов» была слабенькая, а потому тренировка проходила по принципу интервального бега.

Из «старичков», в тренировке участвовали 2 маламута – белокурый красавец Джерри и толстушка Лукерья. Они, как и положено самым мощным собакам упряжки, работали коренниками. Именно они вытащили меня из огромной лужи, в которую мы попали, выскочив на скорости из-за поворота. Тонкий лёд, припорошенный снегом, ввёл собак в заблуждение. Предательский треск раздался. когда нарта находилась, аккурат, по центру лужи. Собаки на льду забуксовали и, чтобы не застрять, пришлось прыгать в грязную жижу и толкать нарту. Глубина, к счастью, была небольшой (чуть ниже колена), но, учитывая высоту брызг, сухого места на мне не было.

Отличительной особенностью этой тренировки являлось то, что одна из участниц прошла всю дистанцию (8,5 км.), имея на руках грудного младенца. Разумно ли было со стороны матери брать такую кроху на двухчасовую зимнюю тренировку? Ответ на этот вопрос легко можно было прочитать на розовощёком личике восьмимесячной Анастасии, которая тянулась к собакам и проявляла живейший интерес ко всему происходящему. Помимо свежего воздуха, ребёнок получил неплохой тренинг на  психологическую адаптацию к внешнему миру.

Я смотрел на прекрасное лицо раскрасневшейся российской Мадонны и моё сердце наполнялось гордостью – никогда клинтонам, кондолизам и баракам нас не понять! И, уж тем более, не победить!