Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 29.01.17


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, ВАО, Москва, 29.01.2017 г.


Несмотря на отличную погоду, участников почему-то было немного. Да и сама тренировка прошла как-то буднично, без особых эмоций.

Состав Валиной упряжки, за отсутствием Варга, был прежним. В моей работали самоед Вальтер и двое новеньких хасей, из которых стабильно тянул только Вальтер. Чтобы мотивировать собак, Артёму приходилось всё время бежать впереди. В процессе движения мы разделили пару собак, затеявших игру между собой. Потом разделили ещё одну, в которой взрослая сука третировала молодого кобеля. В результате, оптимальной оказалась схема, в которой все шли поодиночке друг за другом.

Маламуты тоже работали нестабильно. Чтобы не допускать снижения скорости, мы с Валей регулярно менялись местами. Сначала она шла впереди на моей упряжке, я – сзади на её собаках; потом наоборот. Периодически практиковали обгоны. Постепенно хаски втянулись в работу и бежали без оглядки на отставшего хозяина. Таким образом, к концу второй радиалки наши ухищрения дали желаемый результат — собаки, никогда ранее не видевшие ни упряжь, ни нарту, на первом же занятии везли собственного хозяина. Осталось только закрепить успех, нарастив объёмы.

Перед последней радиалкой, когда оптимальный  состав и схема расположения собак обоих упряжек были найдены, я со спокойной душой отправил их в «автономное плавание». Первой пошла моя упряжка с Валентиной на нарте. За ней последовали маламуты с Валиной мамой в качестве каюра.

Общая протяжённость пройденного расстояния составило чуть больше девяти километров. Не рекорд, но для новичков, как впрочем, и для семимесячного Вальтера, вполне достаточно.

Без эксцессов не обошлась и эта тренировка. Отказной кобель Немецкой овчарки во время примерки, покусал хозяина. Не так, что бы сильно, но об участии в тренировке речь уже не шла. Агрессивность хорошо «лечится» продолжительным бегом рысью с регулярными остановками на отдых. Собаке необходим большой намордник, в котором она может бежать с широко открытой пастью. По окончании подготовительного этапа – плавное увеличение силовых нагрузок до такого состояния, при котором на агрессию не оставалось бы сил.