Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 27.11.2016


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, ВАО, Москва, 27.11.2016 г.


Гололёда в этот раз не было, однако снег с дождём и плюсовая температура превратила трассу в густую вязкую кашу, двигаться в которой было тяжело. Ситуацию усугублял недостаток собак – в отсутствие Одри и Джерри, основной тягловой силы, в каждой нарте работали одна-две собаки. Только у Леры работала тройка, но в её нарте сидела дочь и потому легко собакам тоже не было. Учитывая, что в нашем мероприятии участвовали двое «малолеток», мне пришлось сократить дистанцию до 4 км.

Как только ситуация позволила, я попробовал запрячь восьмимесячного щенка Акиты, однако он отказался тащить даже пустую нарту. Что ж, «кавалерийская атака» не удалась, значит предстоит кропотливая работа по увеличению энергетического потенциала.

Зато его ровесника, рослого хася Антея просто распирало от энергии и потому он работал «от звонка до звонка». Правда в конце дистанции, он едва тащил пустую нарту –  пришлось бежать рядом.

Лера запрягла своих собак веером. Этот тип запряжки даёт существенное увеличение скорости, которая состоит из арифметического сложения усилий каждой конкретной собаки. Однако он может использоваться только на широких трассах – чем больше собак в упряжке, тем шире должна быть трасса. Такими условиями обладает Канадский арктический архипелаг и Гренландия. Ровный, хорошо утрамбованный ветрами лёд между отдельными островами даёт возможность запрягать веером любое количество собак. Цуговый тип, в котором собаки попарно крепятся к центральному потягу, менее скоростной по сравнению с веерной запряжкой, зато более приспособлен для движения по торосистым льдам и узким тропинкам лесистой местности.

Из-за медленного темпа, я дал возможность постоять на нарте всем желающим. Елена, пришла просто за компанию с братом, а в результате большую часть трассы проехала на нарте. Уверен, отныне она наш ярый сторонник. Павлу, покататься на нарте не довелось, он всё время бежал впереди, мотивируя собаку. Однако, что-то мне подсказывает, что и он остался доволен. Алине, поначалу сидевшей в нарте, тоже посчастливилось «порулить».

Лично для меня тренировка была скучноватой. Тем не менее, люди получили некоторый опыт, порцию свежего воздуха и положительные эмоции. И на том спасибо!


P.S.

Уже по окончании тренировки Царевна-Валюшка пообещала всю неделю бить в бубен и исполнять ритуальные пляски для привлечения нормальной зимней погоды. Помогло — снег выпал в … Саудовской Аравии ))