Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 05.02.17


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, ВАО, Москва, 05.02.2017 г.


«Все мужики – сволочи!». Сегодня я на все сто был согласен с этим расхожим мнением женских тусовок. Тренировка стала самой нервной с начала сезона. Из семи приехавших собак, шестеро были кобелями. За отсутствием течной Лукерьи, в «царской» упряжке работали маламут Лакки и метис Варг. Они выросли вместе и потому вполне ладили между собой. К ним претензий не было. Мне же достались четверо «понтовых пацанов», которые так и норовили устроить разборки. Приходилось быть предельно собранным. По ходу движения, экспериментировали, подбирая оптимальное место для каждого «скандалиста». Как следствие, первую радиалку закончили с большим отставанием от остальных. Единственный, кто не доставлял мне хлопот, был самоед Вальтер. Вообще-то, я не люблю самоедов из-за их окраса, но этот «шкет» неполных восьми месяцев покорил меня своим энтузиазмом. Неплохо работал годовалый Валдай. Если бы этот «гадёныш» ещё не грыз центральный потяг, было бы совсем хорошо.



Вожаками работали хаски Артёма. Они всего второй раз участвовали в тренировке и потому нестабильность их работы была простительна. Вторым бежал Вальтер. Коренником шёл хаски Волчан. У Тарелочкиного пруда собаки слегка подустали и я мог поставить на нарту Светлану.

Приятно удивила Наталья Романова. Мало того, что она привезла всю семью, так она ещё рассекала на самодельной нарте, что, по сравнению с волокушей означало переход на более высокий уровень. Дело даже не в нарте, главное, что и муж потихоньку втягивается в этот увлекательный процесс. К следующему разу ждём шедевр нартостроения!

Видеорегистрация, впервые использованная на нашей тренировке, сможет существенно дополнять учебный процесс. Благодаря этому новшеству, тонкости работы с упряжкой смогут увидеть даже те участники, которые не присутствовали на тренировках.

Не один десяток лет среди гонщиков всего мира идут жаркие споры относительно эффективности использования в упряжке кобелей и сук. Кобели крупнее и более импульсивны, что даёт им преимущество в силе и скорости, особенно на коротких дистанциях. Зато они более агрессивны, что часто является помехой при подборе собак в упряжку.

Суки более дисциплинированы, выносливее, чем кобели и менее драчливы. Единственный минус – два раза в году они выбывают из строя из-за половой охоты. При наличии большого питомника, эту проблему можно легко решить. Если сук поместить в одном месте, то «течь» они начнут почти синхронно. Во время стажировки в Миннесоте, я ездил на упряжке, состоявших из одних течных сук. За исключением одуряющего запаха копчёной селёдки, других проблем у меня не было. Зато они, наверняка, были у других гонщиков, проживавших в округе…