Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 03.01.17


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, ВАО, Москва, 03.01.2017 г.


В возможность проведения этой тренировки я не очень верил, поскольку накануне весь день шёл противный моросящий дождик. Однако к вечеру температура начала падать, дождь сменился снегом и закружилась новогодняя метель.

Из-за плохой погоды и новогодних каникул, я не ждал «кворума». Тем не менее, участников набралось достаточно. Особенно приятно было видеть Оксану Бессонову, которая тренировалась с нами ещё в Кусково. Помимо Рози, трёхлетней суки золотистого ретривера, Оксана привезла ещё двух особей этой породы.

Вожаками я поставил Эйву и восьмимесячного Валдая, коренником – годовалого маламута Лакки. За нами следовала Даша на хасях, потом Андрей на самоедах. Замыкала процессию Дина с терьерами. Через пару перегонов Лакки начал прессовать Валдая, и «пацана» пришлось убрать. Тогда я стал пробовать ставить в упряжку голденов. Всё шло неплохо, пока хозяева бежали впереди, играя роль мотиваторов. Увы, физическая подготовка Оксаны и её подруг оказалась достаточно слабенькой, как только собаки догоняли хозяек, они сразу сбавляли скорость или вовсе останавливались. Пришлось вернуться к первоначальному составу. Лакки к этому времени сбросил лишнюю энергию и больше не возражал против Валдая. Дело пошло.

Трасса опять была разбита квадроциклами. Тем не менее, довольно быстро мы добрались до Серебрянки, одного и кварталов Балашихи, и решили немного покрутиться в нём, набирая километраж. Всё бы ничего, но в центре микрорайона снег был расчищен до самого льда.

Проезжая «Тарелочку», до меня вдруг дошло, что я опять потерял Крысу. Среди ожидавших нас у ближнего пруда, её не было. Отправив ребят в последнюю радиалку, с тяжёлым сердцем я пошёл к стоянке машин. На душе было погано… Обойдя детскую горку, я увидел Крысу, которая со знанием дела «дрессировала» Светлану, требуя у неё еду. На душе отлегло. Увидев меня, Крыса на секунду отвлеклась от своего занятия, подбежала ко мне, быстренько, если не сказать формально, совершила обряд приветствия и снова вернулась к Светлане.