Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт 25.03.18


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, 25.03.2018 г. (видео внизу).


Собак, по сравнению с прошлой тренировкой, приехало немного, но проблем только пробавилось. Матёрая Лукерья, поначалу крысилась даже на кобелей, однако потом, всё же, снизошла до молоденького Тайфуна. Других собак запрячь в Валину упряжку в тот момент я не решился.



Мне достались 4 кобеля, которые уже через двести метров после старта устроили свару. Единственный хась, как и в прошлый раз, отказался работать сразу. Затем начал задираться маламут. Как следствие, первую радиалку я закончил с 2-мя самоедами.



Вторую радиалку начали тем же составом, только местами поменялись — Валя ехала на моей упряжке, я — следом на её собаках. Рокировка наглядно показала влияние мотивации — завидев удаляющуюся хозяйку, Лукерья, бежавшая до этого ни шатко, ни валко, сразу активизировалась.



К концу второй радиалки, собаки заметно устали, хотя проехали всего восемь километров. Сказывалась плюсовая температура и раскисшая трасса. В этой ситуации я попробовал вернуть в упряжку маламута и хася, которых убрал в самом начале. Снова в упряжке работали одни кобели, только, на этот раз, никто «права не качал» — сил не осталось. При многократном повторении такой ситуации, агрессивные особи начнут адекватно реагировать друг на друга.

Собаки были настолько спокойны, что на последнюю радиалку я счёл возможным отправить Царевну и Блондинку одних. Разумеется, они заблудились, но на стоянку, всё равно, приехали раньше, чем мы с Жанной пришли пешком.



Агрессивность ездовых собак — самая большая проблема российских каюров. Во времена СССР, когда транспортное собаководство было необходимо для освоения арктического побережья, стандарт ездовой собаки, описанный Шерешевским Э.И. в 1946г., исключал агрессивных особей из племенного разведения. Любые нарушения карались жесточайшим образом — моя соседка, ветеран военного собаководства, получила 10 лет лагерей только за то, что нарушила приказ, пожалев щенка, подлежавшего усыплению. Современные законы, к сожалению, более лояльны к коммерческому разведению и потому, вместо ездовых собак, мы имеем стаю неуправляемых «зверей», собрать которых в одну упряжку практически невозможно …


Ренат.