Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт 24.02.19


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Практические занятия для начинающих.

Салтыковский лесопарк (Кожухово), 24-го февраля 2019 г. (видео).


Практика показывает, если тренировка не задалась, её нужно сворачивать. В прошлый раз мы «летели», наслаждаясь скоростью, в этот — «ползли, как мёртвые черепахи».



Семёну, приехавшему из Одинцова, досталась роль мотиватора. Не знаю, на сколько ему это понравилось, но он честно крутил педали, увлекая за собой своих питомцев. Боря, метис маламута, был запряжён прямо возле нарты — на месте коренника, его легче контролировать. Помимо этого, между ним и остальным собаками было оставлено «пустое» пространство, что давало мне несколько секунд форы на случай экстренной ситуации.



«Экстренная ситуация» наступила тогда, когда на нарте стоял Андрей. Привыкший к спокойствию и дружелюбию самоедов, он расслабился и «зевнул» момент, когда Борька рванул на «разборки». К счастью, успели разнять до первой крови. Вина, безусловно, на мне — забыл проинструктировать Андрея о специфике упряжки.



Самоеды — конёк Андрея. Часами он может «парить»: про аристократичный окрас, знаменитую улыбку, благородные манеры и пр. На мой взгляд, единственным несомненным достоинством самоедов является их дружелюбие. Всё остальное — недостатки. Короткие лапы уменьшают длину шага и увеличивают энергозатраты при движении. Длинная густая шерсть ведёт к перегреву. Белый окрас, а точнее, отсутствие красящего пигмента, генетически связано со многими наследственными болезнями.



Бежали медленно — снег с дождём, превратил трассу в вязкое мессиво. Когда на полпути выдохлась Маша, её поставили на нарту. Нам с Андреем пришлось бежать рядом, поочерёдно отдыхая на моей «деревяшке». В другой ситуации, хрен бы кто заставил меня слезть с нарты, но чего не сделаешь ради женщины 🙂



ЧП с Борисом дало ясно понять — пора всерьёз заниматься разработкой инструкции по технике безопасности при движении в людных местах:


  1. Скорость упряжки сбавить до спокойной рыси и быть в постоянной готовности к экстренному торможению.
  2. При встрече хозяина с собакой, находящейся в сфере досягаемости, необходимо остановиться и ждать, пока он не не отойдёт на безопасное расстояние.
  3. Если хозяин не понимает, чего от него ждут и продолжает движение в вашу сторону, необходимо воткнуть якорь в снег, подойти к агрессивной собаке своей упряжки и своим телом закрыть её от приближающегося животного.

Ренат.

P.S. Хозяин пострадавшей собаки, отзовись! Готов загладить вину комплектом снаряжения…

ru Русский
X