Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

12 Февраль 2020

Отзывов

Off
 12 февраля, 2020
 Off

ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Обгоны, социальная адаптация и правила поведения на трассе.

Салтыковский лесопарк, мкр. Кожухово, ВАО Москвы, 9-е февраля 2020 г.


Основная тема занятия – обгоны, социальная адаптация и правила безопасного движения собачьих упряжек в местах массового скопления людей. Эти навыки пригодятся не только во время соревнований, но и на обычных прогулках.

Для начала, рванули на Руднево, где собаки сбросили лишнюю энергию. Кроме того,  на широкой ровной трассе этой радиалки, я мог позволить всем желающим попрактиковаться в управлении нартой.


Обгон лыжника.

Далее направились на «Бродвей», аллею, соединяющую Ново-Косино и Кожухово. Сразу после въезда в лес, случилось небольшое «ДТП». Собаки чуть не сбили семейную пару, не уступившую нам дорогу. Скорее всего, увлеченные беседой, люди нас просто не заметили. Ничего страшного не произошло, «пострадавшие» даже не упали. Не понравилось другое – вместо того, чтобы тысячу раз извиниться, Алексей устроил свару.


Встречные ребятишки обзавидовались ))

Уменьшить вероятность таких инцидентов поможет соблюдение нескольких правил:

  1. При движении в одном направлении, необходимо снизить скорость до спокойной рыси. Как правило, увидев обходящую их собаку, люди сами расступаются. При обгоне на большой скорости, они могут запаниковать и попасть под упряжку. Крайне нежелательны грубые окрики с требованием пропустить упряжку. Это раздражает и настраивает не только против конкретной упряжки, но и против всех собаководов. При обгоне, нежелательно, в принципе, подавать какие-либо команды, т.к. люди могут расценить это как грубый окрик и принять на свой счёт.
  2. При движении навстречу, разъезд существенно упрощается. Для этого достаточно сбавить скорость и дать людям время расступиться.
  3. Если идущие навстречу люди не желают пропускать упряжку принципиально, необходимо остановить её и удерживать до тех пор, пока «упёртая» публика не пройдёт мимо.

Совместные тренировки сплачивают семью.

Господа собаководы! Мы – самая уязвимая категория посетителей парков. От того, как мы будем себя вести по отношению к остальным людям, зависит судьба наших четвероногих друзей. Основная причина появления дог-хантеров — хамское поведение большинства собаководов. Воевать с дог-хантерами — дело неблагодарное, а вот убрать предпосылки для их существования вполне возможно. Для этого нам всего лишь нужно соблюдать общепринятые правила.

Ренат Хабибулин.

Comments are closed.