Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт 03.02.19


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Практические занятия для начинающих.

Салтыковский лесопарк (Кожухово), 3-го февраля 2019 г. (видео).


Очередная тренировка прошла под дождём и «на нервах». Сразу после старта, мы чуть не сбили ребёнка… На будущее, двигаясь среди людей, прошу сбавить скорость до спокойной рыси и быть в постоянной готовности к торможению.

Из-за отсутствия машины, рушилась стройная система тренировок. Собаки-новички нервничали из-за отставших хозяев и грызли потяг. Периодически накрапывавший дождик намочил ветрозащиту микрофона и испортил звук. Спасла камера Андрея, за что ему огромное спасибо!



Были, к счастью, и позитивные моменты. Благодаря широкой и почти ровной трассе, мне удалось покатать пятилетнюю Жанну, самого молодого участника мероприятия. Родители! К следующей тренировке оденьте ребёнка потеплее и найдите шлем — мы поедем в «мировое» турне: «Кожухово — Никольский пруд — Тарелочка — Серебрянка — Ник.-Архангельское кладбище — Ново-Косино — Кожухово». А папа с мамой пусть ищут такой же драндулет, как у меня. На худой конец, пусть отращивают крылья :)

Упряжка самоедов была нашей гордостью — ею любовалась вся округа. Костяк составляли Вальтер и Нэви, за спиной у которых был почти двухлетний опыт работы в упряжке. Новичков подпрягли сзади, причём последовательно, чтобы не баловались друг с другом.



В этот раз своим присутствием нас почтил Гриня по кличке Дон-Кихот, с которым мы знакомы ещё с Золотовского семинара. Несмотря на бомжеватый вид, в душе Гриня — Человек Солнечный. Для друзей в лепёшку расшибётся, отдаст последнее. Собакой Солнечному человеку заниматься некогда — дом, семья, работа, борьба с «ветряными мельницами», снова дом, снова работа… Когда у меня возникает потребность в Грине, он приезжает ночью, остальное время забито наглухо.

С Гриней приехал Алексей, двухметровый гигант из Коломны. Его огромный хась, больше похожий на маламута, отлично работал, несмотря на то, что шлейку впервые одел только на тренировке. Жаль, живёт Лёша далеко — такой человек в команде очень бы пригодился…



В процессе следования Андрей проводил небольшой ликбез для новеньких девочек. Дело хорошее, но оно нарушало мою схему, согласно которой упряжки должны двигаться компактно. Когда на впереди идущей нарте стоит хозяин, помимо мотивации, начинает работать инстинкт хищника — желание догнать убегающую добычу. Работая одновременно, эти два стимула усиливают друг друга, ускоряя выработку тяглового рефлекса.

К сожалению, не обошлось без отсебятины:


  1. «… держать между упряжками большую дистанцию, чтобы передняя упряжка не развернулась и не начала драку …» (цитата). Как я уже писал, упряжки должны двигаться компактно, Стоять они тоже должны компактно на случай, если мне понадобится сказать что-то сразу всем. А драки легко предотвратить, прицепив вожака к впереди стоящей нарте. 
  2. Одна из девочек, заметив, болтающиеся тяговые постромки, обмотанные вокруг потяга, спросила: «Это нормально?». «Да, они предназначены для других собак» — последовал ответ. На самом деле, это не нормально — болтаясь рядом с собакой, тяжёлая «мотня» с карабинами хлестала по туловищу, вызывая  у животного негативные эмоции. Шейную постромку нужно было прицепить к ошейнику собаки, тяговые — снять и убрать в нарту.

Это, по большому счёту, мой косяк — я попросил Андрея добавить к его «четвёрке» ещё одну секцию и не проконтролировал процесс.



Напоследок, хочу ещё раз вернуться к теме использования упряжек в людных местах.  Нам это необходимо по 2-м причинам:


  1. Помимо физической нагрузки, езда в людных местах — хорошая тренировка на социальную адаптацию. Собаки должны спокойно реагировать на: бабуль с тросточками, лыжников, размахивающих палками,  агрессивных сородичей, механический транспорт и прочие внешние раздражители. Приобретённые навыки пригодятся не только на соревнованиях, но и в обычной жизни.
  2. Катаясь в парках, мы экономим на прокладке тренировочных трасс, а это удовольствие не из дешёвых.

Для тех, кто не читает вывески на входе в лесопарковую зону, напоминаю, что официально пребывание собак в лесопарковой зоне запрещёно. Таким образом, наши тренировки проходят на «птичьих правах». Если кто-то из недовольных пожалуется в Лесохрану, нас, в лучшем случае, выпрут на целину. В худшем — «решат вопрос» кардинально с помощью травматики или отравы.

Чтобы этого не случилось, прошу в общении с «аборигенами», вести себя предельно вежливо.

Просите прощения по любому поводу, особенно, если оппонент не прав.

ЖИЗНЬ НАШИХ ЖИВОТНЫХ ДОРОЖЕ СИЮМИНУТНЫХ АМБИЦИЙ!