Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Байки полярника


ЧАЙВЫТАГЫН

Привыкший ходить (чукотск.)


Чукотка 1978 год… Он был охотником-промысловиком на морского зверя (моржа и нерпу) и песца … В его упряжке было 6 сильнейших чукотских ездовых псов… Ехать надо было далеко… Капканы был установлены на большой территории по площади района, поэтому ему потребовалось около двух суток на проверку их и новую установку… И как часто бывает началась пурга… Продуктов он взял ровно настолько, насколько хватило бы, чтобы с оптимальной скоростью проехать маршрут… Пурга разыгралось до штормовой… Проехать они должны были около 100 км… Чукотские песы проходят это расстояние около 6-7 часов по не наезженной дороге… И как назло он подвернул ногу… Помочь песам он не мог, построить укрытие из снега по типу иглу также, оставаться на месте нельзя… и они начали пробиваться сквозь эту пургу… Через 5 часов началась гипотермия… Кто этого не знает, не советую ее узнавать в естественных условиях… и особенно в пургу… Холод медленно и неотступно захватывает организм… сначала перестается чувство конечностей ног, колен и рук, а потом и лица… кровь отходит от них и организм направляет кровь к жизненно важным органам — сердцу и легким… Работа мозга затормаживается, начинаются галюцинации, организм слабеет и постепенно начинается затухание сознания… Последнее, что он видел – наклонившие до земли головы пес… не перестающие работать и идти сквозь пургу … Когда он пришел в себя в местном лазарете… первое, что он спросил: — Где мои собаки?
Сестричка улыбаясь и смахивая слезу с лица ответила: — Рядом… все спят… Его псы привезли его сами, пройдя около 50-ти км в пургу, и привезли его в бессознательном состоянии до поселка… Местные сторожилы такого не помнили… Псы отказались идти домой и залегли прямо в снег рядом с лазаретом ожидая своего хозяина.

Как-то на местном аэродроме зимой загружали бочки с бензином и солярой в самолет Ан-2… Ринат проезжал мимо и предложил помочь. Стандартная бочка – 200 литров, а это около 180 кг. В упряжке было пять псов. Они загрузили на нарту сначала одну бочку и он сказал, чтобы поставили и вторую… Летчики с удивлением переглянулись, но вторую бочку поставили. Аэродром был ледовым. Песы стронулись с места и пошли ровной рысью к самолету… Псы прошли под крылом, а волокуша с бочками ударилась о крыло. Удар был не таким сильным, чтобы нельзя было лететь… Летчики от уважения к силе упряжки и мудрости вожака только развели руками: — Вот это силища!!!
Наступило лето… Ринат собирался на промысел в море. Чукотские аборигенные лайки сохраняют охотничий инстинкт и спокойно могут охотиться сами и добывать леммингов… Лемминги составляют основной летний рацион к примеру полярных тундровых волков и песцов. Живя на Чукотке я часто видел, как многие лайки мышкуют в тундре рядом с поселком, не уходя от него далеко.
Когда он вернулся и пришел домой он пошел вокруг созывать своих псов… Осмотрев в бинокль местность ни кого не обнаружил… Вернувшись к своему дому он вдруг услышал скуление и оглянувшись увидел ползущего к нему одного из псов… Его псы никогда не скулили и он почувствовал беду… Подойдя навстречу ползущему псу он наклонился на ним присев возле него… Пес положил свою голову ему на ногу, посмотрел верным и полным болью глазами… закрыл их и замер вздохнув предсмертным вздохом… Грудь Рената сжало, в глазах потемнело… Снова послышалось скуление и обернувшись он увидел как к нему также ползет из последних сил он – его любимый вожак… Все повторилось как и с первым псом из его упряжки… Он пошел по направлению откуда ползли псы… Дом его стоял на окраине и не далеко от дома была волокуша с отходами… Из далека он увидел двоих лежащих замертво его псов рядом с волокушей… Подойдя к волокуше он снова услышал не далеко в стороне скуление… Его пес лежал головой по направлению тундры… Ползти уже не мог… Он подошел к нему, наклонился над ним в последний раз погладив его и закрыв ему его страдальческие глаза встал и передернул затвор карабина… прекратив его страдания и боль… Слезы сами текли… Как он хоронил их — уже не помнил…
Потом он увидел рассыпанный яд и не тронутое мясо… Псы попробовав отравленные куски мяса и почувствовав не ладное не стали есть остальное, но яд постепенно растекаясь по их организмам делал свое дело. Отравленные псы собрались у дома и ждали его до последнего…


Степан Макаров
Москва, 23.07.2009 г.

P.S. Уровень пафоса зашкаливает, но, в целом, верно 🙂


Ринат Хабибулин.