Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

7 Октябрь 2020

Отзывов

0
 7 октября, 2020
 0
Категория Новости

ГОНКИ НА СОБАКАХ

Байкджорринг: опасность перегрева и обезвоживания, плавное повышение нагрузок, социальная адаптация, обучение вожака упряжки.

Салтыковский лесопарк, мкр. Кожухово, ВАО Москвы, 4-е октября 2020 г.


Запрет на серьёзные нагрузки в начале сезона было решено компенсировать тренировкой на социальную адаптацию. Для этого был выбран Новокосинский «Бродвей», где всегда полно «внешних раздражителей»: бегунов, «скандинаских» ходоков с лыжными палками, бабулек с внуками и тёток с мелкой собачьей «сволочью».


Отработка забега парой.

Из-за опасности перегрева и обезвоживания, остановки устраивались чаще обычного. Пока собаки валялись на прохладной земле, мы обсуждали правила мирного сосуществования со всей этой разношерстной тусовкой:


  1. Двигаясь в людных местах сбрасывайте скорость до той минимальной величины, которая, во-первых, не напугает пешехода, а, во-вторых, даст время среагировать, если, в последнюю секунду, он метнётся в вашу сторону.
  2. Команды при обгоне подавайте спокойным голосом, а в людных местах,  лучше избегать их совсем. Резкий окрик над ухом задумавшегося человека может спровоцировать страх, а затем — недовольство.
  3. Уже возникший конфликт старайтесь гасить в зародыше: не отвечайте на хамство и извиняйтесь по любому поводу, даже, если ни в чём не виноваты.

Эти правила придуманы не от хорошей жизни. Мы, собаководы, очень уязвимы и, в лучшем случае, получим порцию мата. В худшем — травленую колбасу.


Хозяева самоеда обзавидовались.

Большая часть новичков на поворотах использовала простейшие команды «Право-лево». В обычных условиях, это работает, а в экстремальных (сильный ветер, громкие крики зрителей и т.д.), похожие команды собаки могут  перепутать. Поэтому, лучше использовать универсальные команды, которые, помимо всех прочих условий, резко отличаются друг от друга.

После падения одной из участниц, в очередной раз всплыла проблема защитной экипировки. Я всё понимаю (кризис, безденежье), только рано или поздно это обязательно аукнется серьёзными травмами. У детей, кстати, защита была, но даже заставить её одеть было проблемой…


Пока собаки отдыхают, мы учимся.

Пройдя половину дистанции, одну из уставших собак я прицепил к тринадцатилетней Насте. Визгам и восторгам не было предела! Пятилетний Васька к тому моменту слишком устал и от собаки отказался. Заставлять не стали. Он и без того молодец — наравне со взрослыми проехал «десятку» по кореньям, кочкам и грязным лужам!


Ренат Хабибулин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.