Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Аэробные нагрузки


БУКСИРОВКА ВЕЛОСИПЕДА

Кожухово, 28.10.2018 г. (видео)


Плавное повышение объёма аэробных нагрузок, при отсутствии силовых — оптимальная схема тренировок на начальном этапе подготовки к зимнему сезону. Для городских нетренированных собак эту схему желательно использовать постоянно.



21 км. — новый рекорд наших тренировок! Несмотря на ветер, грязь и лужи, мы сделали это!

Первым, как обычно, отработали ближнее кольцо, чтобы на широкой и относительно ровной дороге собаки сбросили лишнюю энергию. Далее, направились в многолюдный парк реки Рудневка. Этого показалось мало и, перейдя Салтыковскую улицу, объехали по периметру Святое озеро. Маршрут, в принципе, неплохой, но зимой, когда озеро замёрзнет, будет ещё лучше,



Тайсон, как всегда, был на высоте, что, впрочем, не удивительно — хозяйка принадлежит к овчаристам, самой продвинутой категории собаководов, которые традиционно много внимания уделяют физической подготовке подопечных.

А вот с Лукерьей мы намучались: мало того, что бежала еле-еле, так ещё и останавливалась прямо посреди луж. Причём выбирала для этого самые большие, глубокие и грязные.  Потом Царевне пришла гениальная идея, поставить её в пару к Тайсону, как это бывало зимой. Пара, сразу прибавила в скорости, ушла далеко вперёд и … заблудилась 🙂



Кукла бежала спокойной размашистой рысью — самым экономичным в энергетическом отношении, аллюром. Да я, с помощью включённого мотора активно помогал, стараясь поддерживать такую скорость, чтобы поводок провисал. Другими словами, я старался избавить собаку от силовой нагрузки. Как следствие, «двадцатка» не стала для неё таким уж большим испытанием, несмотря на то, что раньше таких дистанций ей бегать не доводилось.



Схему тренировки собак с использованием моторной техники я взял на вооружение еще со времён стажировки в Миннесоте, где для этой цели мы использовали квадроцикл:


  1. В начале сезона (август-сентябрь), кода собаки ещё не в форме, квадроцикл двигается своим ходом. В это время, собак необходимо избавлять от силовой нагрузки, но плавно наращивать аэробные.
  2. Примерно конце октября — начале ноября, когда собаки начинают входить в форму, квадроцикл ставится на «нейтралку» и собаки тащат его, как телегу. Таким образом, к аэробным нагрузкам постепенно добавляются минимальные дозы силовых.
  3. Перед выпадением постоянного снежного покрова, квадроцикл ставится на скорость. Уровень силовой нагрузки, в этом случае, можно варьировать, в зависимости от поставленной задачи.

Ренат Хабибулин.